Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранного студента убили после митинга ДПНИ


Убийство студента из Индии пополнило список жертв национальной ненависти в Санкт-Петербурге

Убийство студента из Индии пополнило список жертв национальной ненависти в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге идет поиск преступников, напавших минувшей ночью на гражданина Индии Сингха Нитеша Кумара, который учился на шестом курсе российской Медицинской академии имени Мечникова. Получив множественные ножевые ранения, индус все же смог вернуться в общежитие и подняться на четвертый этаж, где его и обнаружили. Но по дороге в больницу молодой человек скончался.


Новое убийство иностранца произошло в воскресенье около половины десятого вечера у студенческого общежития Медицинской академии. По горячим следам задержать преступников не удалось. Не известно точно и их число. Следствие предполагает, что нападавших могло быть от четырех до восьми человек.


По факту случившегося прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Убийство, совершенное группой лиц». Причем, среди версий рассматривается бытовой конфликт, хулиганство и национальная рознь. Среди прочих рассматривается версия, связанная с попыткой продажи автомобиля. Сингх Нитеш Кумар владел автомобилем «Жигули-2109». Чтобы продать машину, он написал номер своего мобильного телефона на ее стекле. Вечером в воскресенье студент из Индии пошел в магазин, но перед этим еще несколько раз куда-то выходил. Свидетелей того, что случилось немного.


Примечательно, что в этот же день несколькими часами раньше на Пионерской площади в Петербурге прошел митинг Движения против нелегальной иммиграции, на котором с лозунгом «Россия для русских!» собралось около трех сотен активистов движения, представляющих в основном ДПНИ и «Славянский союз».


По мнению заместителя председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина, очередное убийство иностранного студента свидетельствует о том, что расистские настроения в городе все-таки остаются актуальными: «Прошедший митинг ДПНИ в Петербурге свидетельствует об этом тоже, тем более что я никак понять не могу - Движение против нелегальной иммиграции занимается не предотвращением нелегальной иммиграции или борьбой с нелегальной иммиграции, а борется непосредственно с людьми неславянской внешности. И правоохранительные органы молчат. Но именно деятельность такого рода организаций, распространение такого рода литературы способствует тому, что возникают такие эксцессы, которые будут иметь тяжелые последствия для города в целом».


Стоит отметить, что это уже второе за последние полгода нападение на иностранного студента, совершенное около общежития Медицинской академии имени Мечникова. А сегодня же в Санкт-Петербурге начнутся судебные прения по делу об убийстве студента из Вьетнама, совершенном осенью 2004 года. На скамье подсудимых 17 молодых людей, 14-ти предъявлены обвинения в убийстве по мотивам национальной ненависти. По версии следствия, убийство вьетнамского студента было спланированной акцией. Кроме того, подсудимым предъявлены обвинения в совершении других преступлений в отношении иностранцев. Это дело рассматривается коллегией присяжных.


Новое убийство пополнило список жертв национальной ненависти


В последние годы в Петербурге совершены десятки нападений на иностранных студентов и мигрантов из республик бывшего СССР. Так что убийство индийского студента лишь пополнило этот печальный список.


В феврале в северной столице были совершены нападения на 28-летнего гражданина Мали и на двух женщин - уроженок Азербайджана и Таджикистана, одна была тяжело ранена, вторая погибла. Также зимой в городе тяжело ранили выходца из Кот-д'Ивуара - ему нанесли тяжелую черепно-мозговую травму.


В апреле произошло одно из самых громких убийств иностранцев в северной столице: в центре города был застрелен из помпового ружья студент-сенегалец Ланзар Амба.
В августе этого года националисты убили дворника-узбека, а еще одного - таджика - тяжело ранили.


В конце марта скинхеды напали на девятилетнюю девочку-мулатку - ее ударили ножом в подъезде, к счастью, девочка выжила. Это преступление напомнило об еще одном убийстве, совершенном в Санкт-Петербурге в прошлом году, - тогда националисты зарезали девятилетнюю таджикскую девочку Хуршиду Султонову. Позже преступники были задержаны, но суд присяжных, приговоривший их в различных срокам лишения свободы за хулиганство, виновным в убийстве девочки никого не признал.


25 июля этого года коллегия присяжных городского суда Санкт-Петербурга оправдала 4-х молодых людей, обвиняемых в нападении с целью убийства на студента Лесотехнической академии, гражданина Конго Ролана Эпассака. От полученных ранений юноша скончался через несколько дней. Присяжные признали обвиняемых невиновными по всем пунктам обвинения. Пришедшие поддержать своих товарищей скинхеды, аплодируя, выкрикивали: «Спасибо, присяжные!» и «Молодцы!».


Преступления на национальной почве собирается взять под особый контроль Генпрокуратура. В конце минувшей недели генпрокурор Юрий Чайка объявил о создании управления, которое займется надзором за межнациональными преступлениями. Подобное подразделение может появиться и в МВД. Эксперты полагают, что повышенное внимание власти к проблеме национализма станет одним из пунктов предвыборной программы в президентской кампании 2007 года.


XS
SM
MD
LG