Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герман Обухов – о горячем августе

Август – месяц катастроф в России. То подводная лодка "Курск" затонет, то пожары в Подмосковье, то еще какие-то ужасные неприятности для власти. На этот раз Россия узнала, что весь мир готовит ей экономическую смерть. "Он не отбрасывает тени!" – отчаянно мысленно вскричал Римский. Его ударила дрожь", – так описывал Михаил Булгаков в своем романе "Мастер и Маргарита" состояние души человека, встретившегося с дьяволом.

Президент России тоже не отбрасывает тени – как на экваторе, который он проходит в своей политической карьере, уготованной ему бывшим беглым олигархом Борисом Березовским. Эта карьера идет к закату с непредсказуемыми или даже очень печальными последствиями. Сбитый малайзийский "Боинг", как бы ни отбрыкивался Кремль, как бы ни врали его журналисты, ставит большой жирный крест на бывшем подполковнике КГБ. Шлейф взорванного пассажирского "Боинга" PanAm над Локерби в Шотландии тянулся за диктатором Ливии Муаммаром Каддафи всю жизнь. Возмездие настигло его не быстро, но неожиданно. Кровавая эстафета теперь передана президенту России.

Народ опять поверил тем бредням, которые льются с российских телеэкранов, как и в советское время многие верили, что мы когда-нибудь построим коммунизм и заживем счастливо

Путин сделал невозможное – заставил большую часть мира ненавидеть русских, за что все русские должны быть ему безмерно "благодарны". Даже во времена Советского Союза к русским (вне зависимости от национальности – все с советским паспортом считались тогда "русскими") за границей относились хотя и с опаской, но по большей части с сочувственным уважением. Мол, мы понимаем, у вас там тоталитарная система и вы лично тут ни при чем. К тому же и военная мощь страны Советов была соизмерима с силами НАТО и США, да и экономическая зависимость от Запада не имела угрожающего характера.

Теперь все иначе. Военной "мощи" почти не осталось, а доля импортного продовольствия в России составляет 36%. Не критично, однако и немало, учитывая, что в оставшейся российской части хватает все тех же импортных компонентов. Каким образом Москва собирается заменить в аграрно-промышленном комплексе и в розничной торговле весь импорт, остается загадкой. Российская легкая промышленность практически умерла, практически все вещи, которые носят граждане России и их президент, сшиты на Западе или в Китае. Кому и что хочет доказать Кремль, заявляя: "Мы сами с усами, обойдемся"?

Вы абсолютно убеждены, что Запад не сможет обойтись без российской нефти? Разочарую. Уже снято эмбарго на покупку нефти из Ирана и Ливии. Это очень плохой сигнал для России, поскольку нефть из Ирана и Ливии дешевле и лучше. Если Запад введет эмбарго на покупку нефти из России, то российская экономика схлопнется очень быстро

Народ опять поверил тем бредням, которые льются с российских телеэкранов, так и в советское время многие верили, что мы когда-нибудь построим коммунизм и заживем счастливо. Потом и совсем не вдруг пришло понимание обратного: пропагандой сыт не будешь. Сегодня россияне снова впали в гипнотический транс: мы самые великие. Вот и чудненько. У вас импортный автомобиль? Поспешите его продать и купить российскую "Калину", потому что Запад перестанет продавать запчасти к вашему импортному авто. Вы летаете отдыхать куда-нибудь за границу? Забудьте об этом: Запад перестанет подавать запчасти к самолетам российских авиакомпаний, где более 90% парка составляет импорт. Вы купили квартиру и платите ипотеку, где в соглашении сказано о форс-мажоре? Так вот этот "форс-мажор" уже приближается, потому что российские банки не смогут получать дешевые кредиты на Западе. Выплаты по вашей ипотеке вырастут в разы. У вас приличная зарплата и вы не считаете деньги в супермаркете, когда покупаете продукты? Теперь придется считать каждый рубль, потому что цены взлетят вверх, а зарплаты не изменятся. И это не все.

"Родное" телевидение никогда не предупредит вас о приближающемся дефолте или крахе банковской системы. Оно просто в один прекрасный день перестанет вещать и уйдет в никуда тихо, "по-английски", как и все депутаты Думы и СовФеда, сотрудники ФСБ и ФСО, работники Кремля и прочих ведомств, стоящих на страже этой власти

Вы абсолютно убеждены, что Запад не сможет обойтись без российской нефти? Разочарую. Уже снято эмбарго на покупку нефти из Ирана и Ливии. Это очень плохой сигнал для России, поскольку нефть из Ирана и Ливии дешевле и лучше. Если Запад введет эмбарго на покупку нефти из России, то российская экономика схлопнется очень быстро – наполнение российского бюджета происходит в основном за счет продажи "черного золота" и газа – 72% в 2013 году. С газом Европа может повременить по части каких-то санкций и ограничений, а вот с нефтью – без проблем. Это значит, что бюджетникам и госслужащим в первую очередь нечем будет выплачивать ни зарплату, ни пенсию. Начнут печатать рубли? Так и цены в магазинах начнут менять каждый день по несколько раз. Вот такая получается удивительная "стабильность".

Народ об этом как-то не думает или не хочет думать, он как страус – зарыл голову в песок и ничего не желает слышать, кроме "патриотического" ВГТРК. Однако наше "родное" телевидение никогда не предупредит вас о приближающемся дефолте или крахе банковской системы. Оно просто в один прекрасный день перестанет вещать и уйдет в никуда тихо, как и все депутаты Думы и СовФеда, сотрудники ФСБ и ФСО, работники Кремля и прочих ведомств, стоящих на страже этой власти. Они также сбегут, не знаю, правда, в какие края. Так сбежал Янукович из Межигорья, куда теперь организуют экскурсии с Майдана. И в Москве так же будут организовывать экскурсии в Ново-Огарево.

Герман Обухов – советский политзаключенный, писатель и сценарист, сопредседатель Общества российских политзаключенных

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG