Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспомнить все о Шостаковиче


В блокадном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, названная Ленинградской. На снимке: Д.Д. Шостакович работает над симфонией в осажденном городе. Репродукция Николая Науменкова, 1982 год /Фотохроника ТАСС/.

В блокадном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, названная Ленинградской. На снимке: Д.Д. Шостакович работает над симфонией в осажденном городе. Репродукция Николая Науменкова, 1982 год /Фотохроника ТАСС/.

25 сентября — день рождения Дмитрия Шостаковича. Весь этот год все музыкальные театры и коллективы России посвящали 100-летию выдающегося композитора разнообразные программы, а в ближайшие дни следует ждать кульминации.

«Вспомнить все» — кажется, под этим девизом проходит год Дмитрия Шостаковича. Нет ни одного его произведения, которое бы в 2006 году не было исполнено лучшими музыкантами и оркестрами страны. В самый день его рождения в Большом зале Московской Консерватории состоится концерт Государственного академического оркестра имени Евгения Светланова, которым будет дирижировать лично маэстро Мстислав Ростропович, да еще с солирующей скрипкой Виктора Третьякова.


О концерте рассказывает директор Московской филармонии Алексей Шалашов: «Этот концерт проходит в рамках фестиваля, посвященного столетию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Именно в день рождения композитора состоится концерт, на котором уже после достаточно большого перерыва за пульт Государственного оркестра России встанет Мстислав Ростропович, который связан с Шостаковичем и как ученик, как человек, который работал и дружил с композитором. На наш взгляд, это то имя, которое должно в этот день олицетворяться с творчеством нашего великого соотечественника. Будет исполняться Первый концерт для скрипки с оркестром. И будет исполняться Восьмая Симфония Шостаковича, та самая симфония, о которой так часто вспоминает Мстислав Ростропович: она произвела на него неизгладимое впечатление, когда он был на репетициях перед первым исполнением этой симфонии, очень для него важной и дорогой. Это одна из самых значительных, самых глубоких симфоний Дмитрия Дмитриевича. И вот именно эту симфонию Мстислав Леопольдович решил исполнить в день рождения композитора».


26 сентября супруга маэстро Ростроповича, выдающаяся певица Галина Вишневская представит в своем Центре оперного пения уникальную программу из четырех вокальных циклов Шостаковича. А в театре Бориса Покровского — опера «Нос», в Большом — балет «Болт», в Малом зале Консерватории — Квартет имени Шостаковича, в Доме музыки — «Амаркорд-трио» и Татьяна Куинджи... И в Германии только что завершился международный конкурс молодых исполнителей, посвященный 100-летию Шостаковича. Кругом — невозможно, но точно — Шостакович.


XS
SM
MD
LG