Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ: в Ростовской области удерживаются 54 украинских военных


Пятеро украинских военнослужащих - из числа перешедших несколько дней назад на территорию Российской Федерации, задержаны российскими спецслужбами, сообщают местные СМИ. Задержаны, в частности, командир батальона, два командира роты и заместитель командира батальона. Их подозревают в обстреле КПП «Гуково» в Ростовской области.

Задержание своих военнослужащих в России подтвердили и в Службе национальной безопасности Украины.

«На территории России до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих Вооружённых сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников. Российские следователи добиваются от них признания в том, что они обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим уже предъявлено такое обвинение, они арестованы и взяты под стражу», — сообщил официальный представитель СНБУ Андрей Лысенко.

По словам Лысенко, военные требовали встречи с украинскими дипломатами, но безуспешно, генконсулу Украины в Ростове Анатолию Москаленко также было отказано в разъяснении причин задержания его сограждан.

Добавим, что в украинских СМИ распространяется информация о том, что украинские военные, заблокированные в России, объявили голодовку.

По словам руководителя миссии ОБСЕ в Ростовской области Поля Пикара, на территории области находятся ещё 54 украинских военных. Глава миссии международных наблюдателей сказал также, что члены миссии общались с этими украинскими военнослужащими.

«Они вынуждены были перейти на территорию России, иначе бы просто не выжили», – отметил Поль Пикар. Он выразил надежду, что в скором времени украинские военнослужащие вернутся на родину.

Напомним, 4 августа представители ФСБ РФ по Ростовской области сообщили, что на территорию России с просьбой предоставить им убежище перешли 438 украинских военных. Вскоре более 180 украинских военнослужащих из числа перешедших ночью российско-украинскую границу были отправлены на родину. Затем еще около 200 украинских военных – при посредничестве миссии ОБСЕ в регионе – были переправлены на территорию Украины, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG