Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд не направил Павленского на обследование


Художник Пётр Павленский

Художник Пётр Павленский

8 августа судья Дзержинского районного суда Петербурга Александр Киреев отказал в ходатайстве следствия о направлении художника Петра Павленского на психолого-психиатрическую экспертизу. Заседание суда проходило в закрытом режиме, в суде была оглашена только резолютивная часть. Ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы для Петра Павленского подал следователь ГСУ СК РФ Павел Ясман, передаёт корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Первое заседание по делу прошло во вторник, 5 августа, однако суд был перенесен в связи с отсутствием справок о том, состоит ли художник на учете в психоневрологическом диспансере.

Решение о необходимости проведения психолого-психиатрической экспертизы следствием было принято после акции Петра Павленского "Свобода", проведенной 23 февраля в центре Петербурга напротив храма Спаса-на-Крови. Эта акция была посвящена "Майдану" в Киеве. В ходе акции Петр Павленский с другими ее участниками подожги автомобильные покрышки, развернули черный флаг и флаг Украины, а также изобразили удары в барабаны. Петр Павленский в интервью Радио Свобода так комментирует решение Дзержинского суда:

- Сегодня, как и ожидалось, мы стали свидетелями судебного раскаяния Следственного комитета. Суд отказал в ходатайстве и, соответственно, Следственный комитет в очередной раз опозорился. Этого и следовало ожидать потому, что вряд ли могло оказаться так, что суд согласился бы стать частью этого абсурда. Абсурда, который идет из кабинета какого-то начальника, возомнившего себя местным фюрером, перечитавшего, по всей видимости, труды Геббельса и Циглера и решившего ориентироваться на культурную политику Третьего рейха, когда об искусстве говорили в терминах психиатрии, биологии и уголовного права. Меня хотели направить на психиатрическое обследование в больницу сроком, как минимум, на месяц. Причем после каждой проведенной мною акции я проходил психиатрическое освидетельствование. При всем моем скептическом отношении к психиатрии сами представители этой науки удивили меня своим вердиктом о моей полной нормальности. Т.е. они сами сделали всё, чтобы убедить и меня, и всех остальных в том, что у меня сложно найти какую-либо патологию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG