Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афиша августа. Луи Армстронг, он же Попс, он же Сатчмо, трубач, корнетист, певец, бандлидер родился 4 августа, а не 4 июля, как многие думали десятилетиями

Они взяли и про него забыли, Он был чем-то вроде форта Нокс, чем-то вроде Empire State Building’a, чем-то вроде прививки от оспы. Всяк и каждый знал с детства всё про него: папу, которого не было, маму, которая слишком рано его родила, револьвер, который он нашел в сундуке под ватным стеганым одеялом, дырявыми мамиными юбками, шариками нафталина и какой-то съеденной молью древней шапкой из страны, в который был только один паровоз, да и тот работал на березовых дровах… Здесь начинается классика. За немытым окном был праздник. Народ пер куда-то, вопя и притоптывая, раздавались выстрелы в воздух, типа салюта на Крымском мосту, и он тоже выскочил, как был в коротких штанах, влез в толпу, вынул из-под ремня револьвер, прицелился в темнеющее облако и пальнул. Тут его и схапали. Два здоровых дяди в кителях с блестящими пуговицами…

Вы слушаете, и не подозреваете этого, еженедельное «Время Джаза» на волнах «Свободы», из ближнего космоса со спутников HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего всемирно известного сайта www.svoboda.org. У микрофона в столице Франции ваш ДС, у которого под столом спит чужая кошка. Это случается, когда все уезжают на вакансы. Они же – каникулы. От слова «canicules», собачки….

St. Louis Blues - 8:50 (Louis Armstrong Plays W.C. Handy – Columbia)

- «St. Louis Blues», если есть какая-то нулевая точка отсчета, откуда выкатился, дребезжа и содрогаясь, джаз, это «St. Louis Blues» - Вильяма Кристофера Хэнди. Сент-Луис – был первым блюзом, ставшим популярной песней. Вильям Кристофер застолбил авторские права на эту песню в 1914 году. Ее исполняли Бесси Смис и Каунт Бейси, Глен Миллер, Ги Ломбардо, бостонский оркестр популярный музыки и, скажем честно, все остальные. «St. Louis Blues» был прародителем фокстрота. Сам Хэнди писал, что его блюз был вдохновлен встречей с некой дамой на улице города, которая сказала, что у её мужа было «сердце, как камень, брошенный в море». Лазло Гарбор помог Хэнди сочинить слова. Блюз стал суровым обвинением мужского населения, которое бессердечно оставляет жён и исчезает в неизвестном направлении.

Луи Армстронг – лидер, труба и вокал; Трамми Янг – тромбон; великий Барни Бигард – кларнет; Билли Кайл – пианино; Орвел Шо – контрабас; Баррет Димс – ударные и Вельма Миддлетон – вокал. Запись была сделана для «Коламбии» 60 лет назад, в июле 54 года.

Сатчмо родился четвертого августа 1901 года в городе Новый Орлеан.

Basin Street Blues – 5:12 (The Very Best of Louis Armstrong – VERVE)

- «Basin Street Blues» - Спенсера Уильямса. В переводе на санкт-петербургский это УЛИЦА БАССЕЙНАЯ, но - в Новом Орлеане. Она проходила параллельно Rampart Street, то есть Валовой или Крепостной и извещала некоторых наивцев, что они приблизились к Французскому Кварталу. Французские власти, прежде чем продать Америке Луизиану за три копейки, выслали туда целых две тысячи симпатичных профессиональных девушек, которые, в буквальном смысле, легли в основание краснофонарного квартала города. Этот факт важен для всех фанов и историков джаза, потому что, где же играли первые музыканты? В этих чудесных салонах, украшенных зеркалами в барочных рамах и тяжелыми бордовыми шелковыми шторами…

Состав: Сатчмо – труба и вокал; Трамми Янг – тромбон и так же вокал; Барни Бигард – кларнет; Бад Фриман – тенор-сакс; Билли Кайл - пианино; Орвел Шо – контрабас и Кенни Джоунс – ударные. Что касается даты, то это 19 марта 54 года, город, Новый Йорк.

В новейшие времена, в эпоху холодной войны и всеобщего насморка, про Армстронга забыли. Или – почти забыли. Сатчмо, не долго думая, переместился в высшие сферы. И вдруг на экраны вышел фильм «Доброе утро, Вьетнам» и Попс, который пел нечто настолько оптимистичное, теплое, почти, что гимн ООН, так что у всей планеты уехали остатки мозгов и Армстронг с песней «Что за чудесный мир», «What a Wonderful World», вернулся на сцену, через 17 лет после кончины…

Вы и ваши дети, родственники и соседи, слушаете еженедельное «Время Джаза» на волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Что касается «les canicules», то выражение это утвердилось усилиями римлян из-за звезды Сириус и созвездия Большого Пса. Когда Пес всходил над Римом в августе, это означало, что наступили «Les canicules» - жаркие, очень жаркие времена и пора было удирать к морю или в горы. Отсюда и «каникулы» в остальном мире. Если, конечно, вам их оплачивают.

What a Wonderful World – 2:16 (The Very Best of Louis Armstrong – VERVE)

-«What a Wonderful World», «Что за чудесный мир» Джорджа Дэйвида Вайса и Роберта Сайла. Оркестр Томми Гудмана. Запись сделана 16 августа 67 года - в запасе у Сатчмо оставалось три года и 11 месяцев жизни.

Про следующего героя августовской афиши трудно рассказывать, особенно тем, кто не входит в список ветеранов «49» или же «Времени Джаза». Он был исключением из всех правил, жизненных, музыкальных, поведенческих и даже – предполагаемых. Он был необъяснимой запятой между колдуном и джазменом, между хохмачом и философом, между всеобжаемым и все-одиноким. Ему не нужны были ни наркотики, ни антидепрессанты, ни литры местной сивухи. Он был на этой планете и был где-то ВНЕ без помощи химикатов. Он это знал и мы, слушавшие его, десять, двадцать, сорок лет, тоже это знали.

Django – 4:50 (Roland Kirk - I Talk With The Spirits – VERVE)

- «Django» - композиция пианиста Джона Льюиса. На обложке гида по компактным дискам Стива Харриса – фотография джазмена, на голове которого высокий черный колпак, тюрбан, к которому на уровне лба пристегнута золота куриная лапа. Джазмен этот одет в льняную рубаху с широкими рукавами и красный бархатный жилет. На лице его светонепроницаемые черные очки для слепых. В руках у него, спеленатые обыкновенной изоляционной лентой, два духовых инструмента. Опознать их невозможно. Так же из крепко сжатого рта выползает третий духовой, а за ним и четвертый с почти пастушечьим рожком. Если бы фотография могла бы ожить, мы бы узрели, что этому музыканту не нужно разжимать челюсти, чтобы вдохнуть. Это он изобрел игру с круговым дыханием: он звучит на вдохе и на выдохе. Кроме него в мире не было ни одного другого музыканта, который был бы способен играть одновременно на трех-четырех инструментах. Зовут его, Роланд Кёрк.

Так вот, если вы все же ветеран «49» или «Времени Джаза», вы знаете, что однажды Роланду во сне голос свыше сказал:

– Теперь тебя зовут Рахсаан…

Так что Рахсаан Роланд Кёрк - это тот самый музыкант, который притаскивал на сцену пустой графин или оконное стекло и в нужный момент разбивал его вдребезги… Он приносил часы с кукушкой, железнодорожную сирену, он раздавал слушателям с сотню полицейских свистков и, по его команде, они свистели. Врачи считали, что Рахсаан Роланд Кёрк страдал лишь расстройством зрения….

Funk Underneath – 6:15 (Roland Kirk - Kirk's Work - Prestige)

-«Funk Underneath», я бы перевел, как «Грязные подштанники», но если у вас есть иные идеи – пишите. Роланд Кёрк: тенор, манзело, стритч, флейта и сирена. Это официальное сообщение фирмы «Престиж». Во что именно он дудит, я никогда не смог понять. Джак МакДафф – орган; Джо Бенджамин – контрабас; Арт Тейлор – ударные. Студия Руди ван Гельдера, июль 61 года. Рахсаан Роланд родился седьмого августа 1936 года в Колумбусе, штат Огайо… На родине ирокезов и шауни. Как и Луизиана, штат долгое время был частью Новой Франции. Чего только мы не раздавали!

Вы думаете Жильбер Ла Файет сражался за свободу американцев? Чушь! Как и все французы, он воевал с англичанами везде и повсюду и эта война еще не закончена…

Рахсаан Роланд потерял зрение в два года. Скорее всего, как это бывало в бедных афроамериканских кварталах – из-за грязной воды, инфекция

Ваши разваливающиеся ВЭФы, ваши новенькие «панасоники», ваши красного дерева радиолы «Балтика» все еще отлавливают волну «Свободы», но вы так же можете слушать нас на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Латинском квартале пустого августовского Парижа – Дмитрий Савицкий.

Среди ваших постоянных вопросов два кёрковских инструмента: стритч и манзелло. Он отыскал их на ощупь в подвале лавки старых вещей. Стритч, почищенный, запаянный и с новым мундштуком, звучал, как альт-саксофон; манзелло, так же прошедший фазы чистки и пайки, звучал как сопрано. Но дело не в том, как они звучали! Дело в том, как звучал, играя на них (плюс тенор-сакс или флейта), сам Кёрк.

The Call – 8:42 (Roland Kirk - Third Dimension And Beyond – Argo)

-«The Call», «Зов» Роланда Кёрка. Уильям Рон Бёртон – орган Хэммонда; Дон Гаррет – контрабас и Джералд «Сонни» Браун – ударные. Блюзовый шедевр молодого Рахсаана. 7 июня 60 года, Чикаго.

Кёрк родился 7 августа 36 года в Блумингтоне, штат Индиана. Он играл в оркестре Ритма-и-Блюза в одиннадцать лет; в четырнадцать у него было свое комбо. До двадцати он был практически неизвестен, но ранние записи, такие, как «Kirk’s Work», июль 61-го года и «We free kings», август 61 – превратили его в звезду. В 76 году он стал жертвой инсульта и у него отнялась рука – он продолжал играть второй и, упражнениями, разрабатывал подвижность больной руки. Через год второй удар отправил его туда, где и прописаны звезды, но в какое созвездие – неизвестно.

Phantoms – 11:16 (Kenny Barron & Regina Carter – Freefall – Verve)

-« Phantoms» - пьеса пианиста Кенни Баррона, его дуэт со скрипачкой Реджиной Картер. Реджина родилась на один день раньше и на тридцать лет позже Роланда Кёрка. Реджина абсолютная победительница конкурса музыкальных критиков «ДаунБита» этого года.

Дуэт её с Кенни Барроном был записан для «Verve» в мае 2001 года.

Вот и все на этой неделе. Звукорежиссер «Времени Джаза» Илья Бобчинецкий, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Напомню, что «ДаунБит» объявил новый конкурс, слушателей и читателей ежемесячника. Если вам есть, что сказать, зайдите на сайт журнала (адрес в тексте передачи) - http://www.downbeat.com/ и проголосуйте. Я же желаю вам всяческих благ, веселых каникул или – удачного бизнеса. Чао, бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG