Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изоляция России и ее отчуждение от Европы - всерьез и надолго?

Между Россией и странами Запада, в том числе членами Евросоюза, разворачивается "война санкций". Речь, однако, идет не только об экономичсеских мерах, но и о нарастающем политическом, культурном и психологическом отчуждении.

Что опаснее и что прочнее: изоляция экономическая, политическая или психологическая (хотя они часто взаимосвязаны)? В чем причина нынешнего российского изоляционизма и враждебности к западному миру – в действиях Запада или манипулятивной политике самих властей России? Чемм нынешняя изоляция отличается от предыдущих периодов отчуждения России от Европы – в годы Крымской войны XIX века, после Октябрьской революции и т.д.?

Может ли изоляционизм быть успешной политической стратегией? Кто и почему ее выбирает? Почему Владимир Путин, видимо, уже никогда не будет для западных лидеров "одним из нас"?

Нынешняя изоляция России – насколько это всерьез и надолго? Пойдет ли Европа на попятный? Какими будут Россия и Европейский союз после нынешней «холодной войны»-light? Обсуждают участники Проекта Европа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG