Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечер памяти и скорби вместо марша


Один из детских рисунков акции "Дети против войны"

Один из детских рисунков акции "Дети против войны"

Активисты намерены провести в Москве антивоенную акцию, которую власти отказались согласовать

В Москве во вторник вечером состоится антивоенная акция памяти жертв войны на Украине, несмотря на то что власти российской столицы акцию не согласовали.

Организаторы "Вечера памяти и скорби" пишут в социальных сетях:

"...Первоначально на этот вечер в мэрию Москвы было подано уведомление на марш, но власть в лице мэра Москвы Сергея Собянина его запретила, продемонстрировав поддержку войны и поставив себя в один ряд с должностными лицами Российской Федерации, развязавшими войну с Украиной. Поэтому ... мы просто придем на Пушкинскую площадь с траурными цветами без каких-либо плакатов и транспарантов и отдадим "Письма на войну", письма родственникам погибших на Украине людей и бойцам, защищающим целостность Украины. Приносите письма, а также рисунки своих детей – ваши слова поддержки будут переданы адресатам через Украинское посольство. После передачи у памятника Пушкина писем на войну ... мы призываем граждан не организованными группами без скандирования и транспарантов пройти ... к посольству Украины в Москве, возложить цветы, зажечь свечи и почтить память погибших... Мы призываем всех противников безумной войны против Украины, во всех городах выйти на балкон, во двор, на улицы с детскими рисунками против войны и фотографиями погибших и зажечь свечи памяти, а фотографии и видеосъемку ваших акций выложить в нашу группу и в интернет".

Заявка на "Марш памяти и скорби" по жертвам войны на Украине подавалась дважды – на 5 и 12 августа, оба раза был получен отказ.

Организаторы шествия, в числе которых представители российского комитета солидарности с Майданом, сочли дальнейшие переговоры с мэрией бесперспективными и решили изменить формат акции, заявил Радио Свобода один из заявителей "Марша памяти и скорби" Павел Шелков:

– Сначала чиновники придрались к тому, что у нас было указано время шествия с 20 до 23 часов, в то время как по закону проводить уличные мероприятия можно до 22.00. Мы тут же предложили время изменить, на что нам сказали: пришлите письмо. Прислали. Его 3-4 дня рассматривали. В итоге по телефону сообщили: переподайте заявку. Мы пошли навстречу мэрии, посчитав, что таким образом нам разрешат дату следующую – 12 числа. Но в новом письме, которое я забрал из мэрии, вообще какая-то чиновничья лабуда – ни "да", ни "нет", но по сути понятно, что не согласуют. Там даже нет аргументации, почему нам отказывают. И тоже рекомендация переподать заявку. Нас футболят.

– И что вы теперь собираетесь делать, новую заявку подавать?

– Надо думать. Тем более что наш протест приобретает международный формат: на 12-е число намечены акции солидарности еще в нескольких странах, в том числе в США, Германии и Грузии. Нам в Москве надо эту акцию провести в такой форме, чтобы людей не подставить под провокаторов, как это уже было 5 августа.

В тот день мы пришли на Пушкинскую площадь, чтобы людей переориентировать на двенадцатое. Предупредить тех, кто мог выйти на акцию, не зная о ее запрете. Но российские "титушки" устроили провокацию: облили зеленкой Марка Гальперина, одного из членов нашего комитета. Ожидаем, что 12 августа может быть нечто похожее, вполне возможно, что с применением насилия. Поэтому мы будем сейчас собираться, обсуждать, пытаться эту акцию провести в формате, который разрешен, допустим, в форме одиночных пикетов.

– Именно 12-го числа?

– Да. Надо проводить. Постараемся это сделать так, чтобы людей не подставить под полицейские дубинки. Мы в рамках подготовки к шествию проводим сбор писем украинским солдатам со словами поддержки, выражения дружбы. Отправим их затем на фронт.

Еще одна наша акция – "Дети против войны" – это конкурс детских рисунков. Дети по-своему выражают свои чувства. Думаю, рисунков наберется большое количество, может быть, даже выставку организуем.

Мы также собираем пожертвования на закупку кровоостанавливающих препаратов для бойцов украинской армии. Акция называется "Спасем жизнь солдата Украины на передовой".

Насколько существенна ваша помощь Украине или она больше имеет символическое значение? Кто жертвует эти деньги?

– В основном русские жертвуют, те люди, которые так же, как и мы, возмущены происходящим. Как много? Все, наверное, относительно. Уже больше 100 тысяч рублей собрано. Каждая спасенная жизнь бесценна. Хотелось бы, конечно, больше. На "Марше" мы как раз и рассчитывали собрать деньги в помощь раненым и семьям погибших.

– Каким должен был быть "Марш памяти и скорби", который теперь, судя по всему, не состоится?

– Предполагалось траурное шествие. Люди должны были пройти по бульварам со свечами в память погибших на этой войне, возможно, принести фотографии погибших украинских героев и жертв катастрофы "Боинга". Без скандирования, без каких-то митингов. Мы просто хотели всех призвать почтить память жертв войны и выразить таким образом свой протест против того, что сейчас происходит.

– Эта акция была бы сопоставима по масштабам с тем маршем, что прошел в Москве 15 марта во время крымских событий?

– Я думаю, да. Нас поддержали практически все оппозиционные политики, в том числе Борис Немцов, люди от Навального были у нас в комитете.

– Удивительно слышать, что такой комитет, как ваш, вообще продолжает работать в Москве. Как вы существуете здесь в условиях всеобщей истерии и пропаганды?

– Изначально мы создавались, когда только начались события с Майданом, еще до вторжения в Крым. Тогда очень мощный был пиар по НТВ, нас клеймили и заявили, что среди нас есть американские генералы, которые бомбили Югославию. Естественно, никаких генералов у нас не было и нет, нет у нас и денег. Сейчас это уже международная группа, нас больше 6 тысяч. Мы объединены через социальные сети. Значительная часть из Украины, но очень много и из России.

– Не интересуются ли уже вами и вашими друзьями российские спецслужбы?

Мы живем сейчас в такое время, когда любые самые мрачные прогнозы, к сожалению, часто сбываются

– Давно интересуются. Более того, два дня назад была информация, что против нас создан антимайданный комитет, куда вошли бывшие сотрудники спецслужб, личные байкеры Путина "Ночные волки" и еще какие-то структуры со зловещими названиями. Мы живем сейчас в такое время, когда любые самые мрачные прогнозы, к сожалению, часто сбываются.

– Вам наверняка известны общественные настроения в России. Подавляющее большинство жителей страны поддерживает политику Кремля и лично Владимира Путина. Таких людей, как вы, которые выражают альтернативную точку зрения, называют предателями.

– Тяжело жить в такой атмосфере. Стыдно, что ты являешься частью народа, который поддерживает эти безумства. С другой стороны, мы не первые, если вспомнить Германию при Гитлере. Через три года, как фашисты пришли к власти, усилиями доктора Геббельса 99% жителей Германии, отрезанные от информационных альтернативных точек зрения, тоже стали поддерживать нацистов. Принцип геббельсовской пропаганды достаточно хорошо работает, к сожалению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG