Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока голландские власти и военные эксперты размышляют над тем, как заставить Владимира Путина отказаться от разрушительной для всех стран, включая Россию, политики, голландские фермеры подсчитывают убытки от кремлевских продовольственных санкций, а голландские дзюдоисты ломают голову, подавать или не подавать руку Путину на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске.

Голландское общество не может понять, как за считаные недели королевство оказалось втянутым в войну, которая еще недавно многим здесь казалась столь же далекой, как борьба израильтян с ХАМАСом или иракцев с ИГИЛ. По подсчетам нидерландского банка ING, российские контрсанкции означают потерю 10 тысяч рабочих мест – это 20 процентов всех рабочих мест, связанных с торговой деятельностью в России. Запрет на импорт в Россию затронет интересы и тех компаний, которые непосредственно с Россией не работают. Так, Нидерланды являются крупнейшим поставщиком сырья и полуфабрикатов в Германию, страну с наибольшим товарооборотом с Россией. Теперь с немецкой стороны упадет спрос на поставки из Голландии. В пятницу на овощном аукционе в голландском Залтбоммеле, где фермеры традиционно продают свою продукцию оптовикам и экспортерам, эффект от российских продовольственных санкций наблюдался значительный. Как сказал один из предпринимателей, за 55 лет работы на аукционе он такого еще не видел. "Сегодня купил шпинат по 30 центов. Еще в среду он продавался по 1,10 евро. Такого ни один овощевод не потянет". По информации голландских СМИ, многие фруктовые и овощные хозяйства потерпят от санкций Кремля серьезные убытки. В Голландии это и так весьма нестабильный сектор, так как фермерам постоянно приходится вкладывать деньги в технологии, чтобы сделать свое производство экологичнее. Теперь многим производителям приходится уничтожать с трудом выращенный товар или отдавать его на корм скоту. Представители отрасли говорят, что с пониманием относятся к взятому голландским правительством курсу, но не понимают, почему только им придется за этот курс платить. Иными словами, голландские овощеводы хотят компенсаций. В голландском правительстве заявили, что ответ на российский бойкот должен быть дан на общеевропейском уровне. Еврокомиссар по сельскому хозяйству в Брюсселе Дасиан Сиолос заявил, что решение о том, будет ли ЕС выплачивать компенсации пострадавшим фермерам и транспортным компаниям, будет принято не ранее чем через несколько недель.

На российской границе стоят до четырех сотен фур с продуктами из Голландии. По сообщениям в газете "Алхемейн Дахблад", машины стоят в пробках по семь часов, только чтобы услышать, что привезенный ими товар подпал под запрет. Однако многие транспортники, связанные контрактными обязательствами, не решаются разворачивать своих дальнобойщиков на полпути. В соцсетях одни голландцы радуются, что теперь упадут цены на фрукты и овощи, и не сочувствуют тем, кто "торговал с воровским режимом", другие отмечают, что из-за этого падения цен убытки понесут и те производители, которые никакого отношения к России не имели. Стоит подчеркнуть, что большинство голландских производителей продовольственных товаров не экспортирует свою продукцию в Россию напрямую, а просто продают ее с аукционов.

В заложники заново разгоревшегося конфликта с Россией попали также нидерландские спортсмены. Сегодня многие комментаторы брезгливо перебирают кадры из олимпийского Сочи, на которых голландская конькобежка Ирен Вюрст обнимает Владимира Путина, а король Виллем-Александр с королевой Максимой попивают с президентом пиво. Через две недели в Челябинске открывается чемпионат мира по любимому виду спорта российского лидера – дзюдо. Нидерланды в этом спорте очень сильны и пока не собираются бойкотировать чемпионат, если этого не потребует голландское правительство. Молодая дзюдоистка, двукратная чемпионка мира Ким Поллинг в интервью телекомпании NOS призналась, что ей не хотелось бы оказаться на месте конькобежки Вюрст:

– Да, это, конечно, интересный вопрос. Мне уже сказали в команде: не подавай ему руки. Вот я выиграю, и у меня перед носом – Путин. Как будто у меня тогда хватит смелости ему руки не подать. Не знаю... Я не знаю, у меня, наверное, отваги не хватит ему не подать руки. Это же, черт возьми, Путин!

Ее опытный коллега Хенк Грол, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира, сетует, что чемпионат мира проводится не где-нибудь в Германии:

– Я сначала должен взять золото. А потом я буду вести себя согласно нормам и ценностям своей страны. Подам ли я руку Путину, это мы там поглядим. Я не буду делать политических заявлений – это не мое дело. Сначала надо золото заработать. А может быть, он и не приедет вовсе. Все эти если бы да кабы, что сейчас об этом говорить? То, что произошло, ужасно, но в остальном я стараюсь не думать все время об этом. Я просто занимаюсь дзюдо, а если слишком много задумываться, на это уходит вся энергия.

Чрезвычайно важно убедить Путина в том, что его подход лишь создает опасность для всех, включая Россию

Некоторые голландцы выступают с инициативой частного бойкота российских товаров, если им только удается таковые обнаружить. На днях мне довелось принимать участие в ток-шоу на нидерландском телевидении, где простые голландцы из разных городов выступали с подобными идеями – один из гостей передачи написал письмо своему поставщику газа с просьбой не поставлять ему российский газ, с угрозой в обратном случае сменить поставщика. В ответ он получил разъяснение, что голландские дома российским газом не отапливаются.

Франс Тиммерманс

Франс Тиммерманс

На своей страничке в Facebook министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс отстаивает свою приверженность санкциям против российского руководства, "даже если реакция на них со стороны России ударит и по нам самим". По словам министра, Запад может противостоять России только с помощью сплоченности и непоколебимости. "Российское вмешательство в украинский кризис привело к ожесточенной вооруженной борьбе на востоке страны и к большим последствиям на международной арене. Если мы не примем меры, Россия может применить эту тактику и в других европейских странах. Чрезвычайно важно, в том числе и для нашей страны, убедить президента Путина в том, что его подход не служит ничьим интересам, а лишь создает опасность для всех, включая Россию", – предупреждает глава нидерландского МИДа. По мнению министра Тиммерманса, Путин по прошествии трагических событий не только не сменил тактику, но и добавляет масла в огонь.

В среду свои серьезные опасения по поводу эскалации конфликта выразил видный нидерландский военный эксперт, генерал в отставке и член верхней палаты парламента Франк ван Каппен:

– Следующие 48 часов еще могут быть использованы, чтобы найти политическое решение, иначе начнется совсем другая глава в истории. Как мы видим, с российской стороны сделаны первые политические шаги по подготовке к возможному вторжению в Украину с миротворческой миссией: созван Совбез ООН, на котором российский представитель делал упор на гуманитарную катастрофу. Формулировка, которую Россия в этом случае может применить, называется Responsibility to Protect: основная задача государства – защита своих граждан, если же государство начинает уничтожать собственных граждан (что в глазах россиян делает сегодня Украина), то ответственность за их безопасность переходит к международному сообществу, и Россия готова исполнить роль миротворца. Наверняка будет указано на прецедент с Косово, о котором в НАТО говорили, что это не совсем легально, но справедливо. При этом ситуация в Косово была абсолютно другая, но российская сторона не будет рассматривать эти нюансы. Одновременно с заседанием в Совбезе ООН Россия подтянула порядка 20 тысяч своих солдат к украинской границе, это нам хорошо видно. Еще около 40 тысяч принимают участие в учениях в Астрахани, где также задействованы самолеты, бронетехника, механизированные подразделения. Это своего рода первый ход на шахматной доске – заявка о том, что не так далеко от украинской границы у нас, мол, еще 40 тысяч военных в полной готовности.

Франк ван Каппен

Франк ван Каппен

– Я очень надеюсь, что новый том истории не будет открыт, что нам удастся избежать этого. Если нет, то нам опять понадобится помощь американцев, потому что европейская армия сегодня не способна, как говорится, и на пачке сливочного масла вмятину поставить. Но Украина – не член НАТО, поэтому пока шаги которые предприняла НАТО – это создание буфера вдоль восточных границ альянса: туда переброшены несколько самолетов и небольшие пехотные подразделения. Это сделано, чтобы предупредить: осторожно, здесь начинается территория НАТО, и если вы зайдете на нее хотя бы одним пальцем ноги, мы будем вести себя совсем иначе. Если Россия действительно вторгнется на территорию Украины, то мы вынуждены будем всерьез начать укреплять границы НАТО. Это также будет означать денонсирование будапештского соглашения, по которому бывшие страны Варшавского договора – новые члены НАТО не могут стать местом дислокации крупного военного контингента НАТО. Необходимо дать мощный сигнал: если переступишь границу НАТО, в силу вступит 5-я статья устава НАТО. Любые уступки, перемещение границы допустимого заставляют нас вспомнить Чемберлена и его "Мир для нашего времени", – заявил генерал Франк ван Каппен в эфире голландской аналитической телепрограммы "Ньюзююр".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG