Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" вернулся в Амстердам


Капитан судна "Арктик Санрайз" Питер Уилкокс

Капитан судна "Арктик Санрайз" Питер Уилкокс

Судно «Гринпис» «Арктик Санрайз», арестованное в сентябре прошлого года российскими властями, вернулось в Нидерланды.

Как сообщается на сайте международной экологической организации, 9 августа ледокол вошёл в нидерландские территориальные воды, чтобы остаться на продолжительный ремонт в порту Амстердама. Через две недели «Гринпис» получит данные об ущербе, нанесённом судну, которое около девяти месяцев находилось под арестом в Мурманске.

В сообщении отмечается, что в то время, как «Арктик Санрайз» вернулся домой, проекты нефтяного освоения Арктики всё ещё остаются актуальными. В субботу президент России Владимир Путин дал старт разведочному бурению на платформе в Карском море, которое будут совместно вести «Роснефть» и Exxon Mobil. Добыча нефти в Карском море ещё сложнее и опаснее, чем на «Приразломной» из-за более суровых природных условий и большей удалённости от берега, говорится в сообщении. По словам координатора арктической программы "Гринпис России" Евгении Беляковой, Exxon Mobil и "Роснефть" не опубликовали даже плана аварийных работ в случае нефтяного разлива.

19 сентября прошлого года после мирной акции экологов на платформе «Приразломная» российские власти захватили «Арктик Санрайз» и арестовали всех находившихся на борту. В конце 2013 года экипаж судна был освобождён по амнистии, а 6 июня этого года Следственный комитет снял арест с судна.

XS
SM
MD
LG