Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции пройдут первые всенародные выборы президента


В Турции сегодня состоятся президентские выборы, которые впервые пройдут в форме прямого голосования. Ранее президент Турции избирался парламентом, должность главы государства носила в основном церемониальный характер.

Правом голоса обладают около 53 миллионов граждан Турции. Примерно 2 миллиона 800 тысяч турецких граждан живут за рубежом, они могли проголосовать до 3 августа.

На пост главы государства претендуют три кандидата. Это - премьер министр, глава правящей партии Справедливости и развития Реджеп Эрдоган, единый кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу и представитель прокурдской Народной демократической партии Селахаттин Демирташ.

Если в ходе первого тура ни один из кандидатов не наберёт необходимого для победы количества голосов, 24 августа состоится второй тур.

Фаворитом выборов считается Эрдоган. По результатам опросов общественного мнения, его поддерживают более 55 процентов респодентов. Его основной соперник Ихсаноглу пользуется поддержкой около 35 процентов опрошенных.

В субботу Реджеп Эрдоган провёл последний предвыборный митинг в городе Конья. Выступая перед своими сторонниками, он призвал к построению «сильной, новой Турции».

XS
SM
MD
LG