Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100-летие Дмитрия Шостаковича. "Перо гения более высоко, нежели он сам"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марина Тимашева, Виктор Резунков, Анна Колчина.



Кирилл Кобрин: Сегодня великому композитору Дмитрию Шостаковичу исполнилось бы 100 лет. Весь этот год музыкальные театры и коллективы России посвящали этому юбилею самые разнообразные программы. Кульминация торжеств и концертов, посвященных Шостаковичу, сегодня и завтра.



Марина Тимашева: "Вспомнить все", кажется, под этим девизом проходит год Дмитрия Шостаковича. Нет ни одного произведения, им написанного и в 2006 году не исполненного лучшими музыкантами и оркестрами страны. Но в самый день его рождения в Большом зале Московской консерватории концерт Государственного академического оркестра имени Евгения Светланова, которым будет дирижировать лично маэстро Мстислав Ростропович, да еще с солирующей скрипкой Виктора Третьякова. О концерте мы разговариваем с директором Московской филармонии Алексеем Шалашовым.



Алексей Шалашов: Уже после достаточно большого перерыва в Россию за пульт государственного оркестра России встанет Мстислав Ростропович, который связан и как ученик, как человек, который работал и дружил с Шостаковичем. Будет исполняться Первый концерт для скрипки с оркестром и будет исполняться Восьмая симфония Шостаковича, та самая симфония, о которой так часто вспоминает Мстислав Ростропович, которая произвела на него неизгладимое впечатление, когда он был на репетициях перед первым исполнением этой симфонии, которая для него очень важна и дорога, это одна из самых значительных, самых глубоких симфоний Дмитрия Дмитриевича. И вот именно эту симфонию Мстислав Леопольдович решил исполнить в день рождения композитора.



Марина Тимашева: Супруга маэстро Ростроповича, выдающаяся певица Галина Вишневская 26 сентября представит в своем Центре оперного пения уникальную программу из четырех вокальных циклов Шостаковича. Об особенностях вечера я разговариваю с заместителем директора центра Аллой Басаргиной.



Алла Басаргина: Особенность нашего вечера в том, что будут звучать вокальные циклы Шостаковича, которые исполняются крайне редко и, во всяком случае, они никогда не исполнялись четыре цикла в один вечер. Так что в этом уже уникальность этого концерта. Это будет цикл из "Еврейской народной поэзии", написанный Шостаковичем" в 1948 году, первыми его исполнителями были Глуханова, Масленников. Затем это будет цикл на стихи Блока в сопровождении фортепиано, скрипки и виолончели, это цикл, который написан для Галины Павловны Вишневской, исполнялся ею, премьера была в 1967 году. Может быть кто-нибудь, когда-нибудь повторял этот цикл, но даже трудно припомнить, когда он еще исполнялся. Затем это будет цикл "Сатира" на стихи Саши Черного, это тоже посвящено Галине Павловне Вишневской, для сопрано и фортепиано. И цикл на стихи Марины Цветаевой для контральто, это сочинение 1973 года. И вот все эти четыре цикла будут исполняться, должны, я надеюсь, что все будет в порядке, все будут здоровы и в форме, должны исполняться в один вечер 26 сентября в Центре оперного пения на Остоженке.



Марина Тимашева: Алла Борисовна, еще один вопрос. Кто же нынче осмелится выйти на сцену и исполнять эти действительно очень сложные...



Алла Басаргина: Ученики Галины Павловны, те, которых она выбрала для этого, с кем она это работала и работает, и продолжает работать до сегодняшнего момента, над каждой фразой, над каждой нотой, это студенты нашего центра.



Марина Тимашева: Нет времени подробно останавливаться на других московских юбилейных вечерах. Но в театре Бориса Покровского опера "Нос", в Малом зале Консерватории квартет имени Шостаковича, в доме музыки "Амаркорд" Трио и Татьяна Куинджи и очень много новостей из Санкт-Петербурга.



Виктор Резунков: В этот день академический симфонический оркестр Филармонии исполнит знаменитую «Ленинградскую симфонию». За дирижерский пульт встанет сын композитора Максим Шостакович. В особняке Румянцева, где прозвучит Трио для фортепиано, скрипки и виолончели памяти Соллертинского, близкого друга композитора, откроется выставка «Ленинград в годы Великой Отечественной войны», также приуроченная к юбилею. Другая выставка, посвященная этой дате, названная словами композитора «Я всегда чувствовал себя ленинградцем», откроется в выставочной галерее Центральных государственных архивов Петербурга. На ней будут представлены уникальные документы, свидетельствующие о жизни великого композитора. Это лишь некоторые из тех многочисленных мероприятий, о которых можно сказать, а их было и будет еще великое множество. Ведь практически все петербургские музыкальные сезоны - от «Площади искусств» до «Звезды белых ночей» - салютовали своему славному земляку.


В эти дни многие, кто знал Дмитрий Шостаковича, будут делиться своими воспоминаниями о нем. А вот что вспоминал ныне покойный секретарь композитора, профессор Исаак Гликман.



Исаак Гликман (архив): Дмитрий Дмитриевич как личность вызывал у меня многие размышления. У него была известная скрытность. Но мне в этих случаях помогал афоризм Генриха Гейне: перо гения более высоко, нежели он сам. И я думал, присуща ли эта дисгармония Дмитрию Дмитриевичу? Но потом я пришел к выводу, что у Дмитрия Дмитриевича этой дисгармонии не было, а была, наоборот, гармония между его личностью и его замечательными, великими творениями.



Марина Тимашева: Мы слышали голос Исаака Гликмана. А теперь слово представителю другого поколения - литературному критику Дмитрию Бавильскому. В интервью Анне Колчиной он тоже говорит о гармонии, вернее, о невозможности ее достижения.



Анна Колчина: В своей статье «Все симфонии Шостаковича» вы пишите, что музыка Шостаковича подходит для современного сознания, воспитанного на музыкальных клипах.



Дмитрий Бавильский: Да, творчество Шостаковича показывает: классическая гармония, когда симфония строилась на одной постепенно развивающейся теме, более невозможна. Его ритм - рваный, постоянно сменяются какие-то планы, постоянно сменяются музыкальные темы. И вот этот ритм очень быстрой смены картинок, он подходит мышлению, визуальному, музыкальному, воспитанному на музыкальных клипах. Принято говорить, что музыка Шостаковича боролась с большевиками, с коммунистами. На самом деле, мне кажется, она рассказывает о дисгармонии современного человека, независимо от политического режима в стране.



Марина Тимашева: Год Шостаковича лично для меня начался пораньше, в 2005-м, когда Театральный фестиваль имени Чехова привез в Москву спектакль знаменитого британского режиссера Саймона Макберни "Шум времени", посвященный жизни композитора и целиком положенный на его 14-й квартет в гениальном исполнении "Эмерсен-квартета".


Вот музыканты уже оторвали смычки от струн, а звук, лишенный материальной опоры, продолжает длиться. И так длиться жизнь после смерти.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG