Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов предложил разработать новую концепцию национальной политики России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Кирилл Кобрин: Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил разработать новую концепцию национальной политики России. По его словам, в недавних событиях в Карелии, в Кондопоге отразился комплекс проблем, существующих в стране – коррупция, бездеятельность властей. Члены Совета Федерации собираются подготовить специальный доклад по этнополитической ситуации в России. В Москве сегодня общественные деятели, политики и эксперты, обсуждали, как предотвратить повторения подобного рода событий.



Юрий Багров: Кроме сенаторов, свои рекомендации российским властям намерены подготовить члены Общественной палаты. В докладе будут затронуты темы противодействия экстремизму и ксенофобии в обществе. О предварительных результатах работы журналистам рассказал член комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Мавлит Бажаев.



Мавлит Бажаев: Упование на многовековой опыт совместного проживания, реально положительных результатов, к сожалению, не дадут. Надо работать, отстраивать эти отношения, создавать соответствующую инфраструктуру, обеспечить законность, безопасность граждан, гарантировать уважение законных прав, недопускать возникновения конфликтов. Все это прямые задачи местных властей, милиции, общественных организаций. И то, что произошло в Кондопоге, - самое наглядное свидетельство их бездействия. Такого быть не должно. Все обязаны работать над решением этих проблем. Это первый и, наверное, самый главный вывод.



Юрий Багров: Член Общественной палаты адвокат Гасан Мирзоев был более категоричен в оценках.



Гасан Мирзоев: Мне кажется, это еще ягодки. Потому что нет государственной стратегии, нет государственной системы на сегодня ни борьбы с преступностью вообще и нет тем более никакой систематической, конкретной работы нашего государства и тех, кто этим обязан заниматься. Именно (абсолютно точно формулирую) государственной стратегией предупреждения вот таких событий, что мы имеем. Я думаю, что мы должны выработать принципы межнационального согласия. Принципы, которые должны быть, кстати говоря, не только для русских, которые являются титульной нацией России, но мы должны сделать и принципы и для диаспор, которые живут в России, они тоже должны правильно себя вести и вырабатывать именно принципы взаимоотношений. Потому что в отдельных регионах, мы знаем, есть засилье и поэтому люди, которые привыкли жить тихо и спокойно веками и годами, они говорят: "Вот пришли и нас задавили".


Мне представляется, что государство должно быть зачинателем сегодня, если хотите, спасителем той опасной ситуации, которая уже по сути дела вызрела. Она может привести к очень тяжелым последствиям. Я не хочу предсказывать, но предчувствие, поверьте, мне подсказывает, что это может привести к серьезным гражданским столкновениям в обществе.



Юрий Багров: Беспорядки в Кондопоге - это показатель недоверия общества к властям и правоохранительным органам. Такого мнения придерживается директор Центра этнополитических исследований Института социологии Российской Академии наук Владимир Мукамель.



Владимир Мукамель: Вы можете себе представить, что после этой разборки ее участники пошли в милицию? Я как-то с трудом воспринимаю. Дело в том, что по обследованиям две трети россиян нашей милиции не доверяют. И в этом плане мы среди государств Восточной Европы на предпоследнем месте. И не должно утешать то, что на последнем находится Украина. В одно из исследований, кстати, задавался вопрос: назовите самые криминальные профессии. На первом месте оказались милиция, ГАИ, на втором - госслужащие, министры, депутаты и только на третьем представители криминального мира. Вот наша норма восприятий россиян. Может быть, самое серьезное - это то, что нормой становится этническая дискриминация. Этническая дискриминация, пронизывающая рынки труда, рынки жилья, все социальные сферы. В обществе живут достаточно странные представления о том, что всегда есть этнические группы, чье место дальше от параши, чья койка сверху, чья койка снизу. Когда министр обороны говорит, что дедовщина - это проявление состояние общества, я ему верю, да, это так. Только вот эта дедовщина сейчас пронизывает всю сферу этнических отношений.



Юрий Багров: Социологические исследования, проведенные независимыми компаниями, показывают, что подавляющая часть россиян считают события в Карелии этническим конфликтом. Больше половины опрошенных не исключают повторения кондопожских беспорядков у себя в городе или регионе.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG