Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: доклад о положении в Афганистане


Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о положении мирных жителей Афганистана, которые не могут добиться правосудия по делам о гибели их родных при нападениях солдат США и других стран международной коалиции.

В документе содержится призыв к правительству Афганистана вносить в тексты соглашений с НАТО и США требование расследовать все факты "незаконных убийств гражданских лиц".

Среди главных выводов правозащитников – невозможность для афганцев обратиться куда-либо в поисках справедливости. Дэвид Гриффитс, заместитель директора Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сообщил журналистам, что военная юстиция западных вооруженных сил не обеспечивает рассмотрения убийств мирных жителей. Правозащитники считают, что нераскрытые и ненаказанные преступления оставляют за собой "опасное наследие".

Amnesty International сообщает, что располагает документальными подтверждениями нападений на гражданских лиц в Афганистане, жертвами которых стали десятки афганцев, включая беременных женщин и детей. Правозащитники считают, что некоторые из этих нападений могут квалифицироваться как "военные преступления".

XS
SM
MD
LG