Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высший суд Ирака признал блок аль-Малики крупнейшим в парламенте


Высший суд Ирака в понедельник признал возглавляемый премьер-министром Нури аль-Малики блок крупнейшей фракцией в парламенте. Постановление Федерального верховного суда Ирака даёт возможность аль-Малики остаться на посту премьера на третий срок подряд.

В соответствии с решением суда президент Ирака Фуад Масум должен призвать аль-Малики сформировать новое правительство.

В воскресенье глава иракского кабинета заявил, что готовит иск к Масуму, обвиняя его в нарушении конституции и неспособности назначить нового премьер-министра.

Нури Аль-Малики, который является временно исполняющим обязанности премьер-министра после состоявшихся в апреле всеобщих выборов, проигнорировал призывы к отставке со стороны суннитов, курдов и части шиитов. Охватившее в последнее время страну насилие на религиозной почве, а также наступление вооружённых формирований исламистов на западе и севере Ирака вызвало критику в адрес аль-Малики, который с 2006 года возглавляет иракское правительство.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил о необходимости формирования в Ираке стабильного правительства и призвал аль-Малики не создавать напряжённость в стране.

XS
SM
MD
LG