Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лимоновцы взяли Минфин


На Всемирном газетном конгрессе в июне этого года нацболы пытались сорвать выступление Путина

На Всемирном газетном конгрессе в июне этого года нацболы пытались сорвать выступление Путина

Рабочий день сотрудников Министерства финансов Российской Федерации был прерван сегодня ворвавшимися в здание активистами Национал-большевистской партии. Около 30 лимоновцев прорвались в приемную Минфина на Ильинке и, высунувшись из окон второго и третьего этажа, скандировали лозунги, содержащие требования об отставке президента России Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина. Таким образом нацболы протестовали против решения правительства о досрочном погашении внешнего долга России. По мнению национал-большевиков, прежде, чем рассчитываться с западными кредиторами, государство должно компенсировать российским гражданам сбережения, утраченные в начале 1990-х годов.


«Нашими активистами были заняты три этажа здания, из окон кабинетов летели листовки и финансовые документы. - говорит пресс-секретарь НБП Александр Аверин. - Руководство партии никого никуда не посылает, это абсолютно инициатива снизу, мы даже не были в курсе предстоящей акции, но, безусловно, мы ее поддерживаем». Протест нацболов пресекли прибывшие на место происшествия сотрудники милиции. Они задержали 27 непосредственных участников инцидента. В отношении большинства из них возбуждены дела об административном правонарушении.


Активисты НБП известны своими экстравагантными акциями. Они приковывали себя наручниками в вагонах поездов, следующих в Калининград. Взбирались с помощью альпинистского снаряжения на здание гостиницы «Россия», захватывали общественную приемную администрации президента…


Однако, по мнению руководителя общероссийского движения «За права человека» Льва Пономорева, подобные акции вряд ли могут повлиять на решения чиновников: «Если люди идут на какую-то гражданскую акцию и она, в общем-то, представляет вызов власти, то я бы не готов был бы хотя бы что-то говорить осуждающее. Но если говорить о наиболее эффективных мерах, то, конечно, наиболее эффективной мерой являются массовые акции, когда на митинги выходят не десять, не двадцать, не тридцать человек, а тысячи, десятки тысяч. Поэтому мне интереснее, конечно, воспитывать такую гражданскую активность. Я надеюсь дождаться такого момента, когда на акции протеста будут выходить тысячи, десятки тысяч людей. Вот такие акции точно могут заставить власть задуматься, так сказать, изменить свою политику. Но, по большому счету, конечно, проблема с возвращением вкладов граждан колоссально трудная и тяжелая, только массовыми акциями протеста можно будет добиться ее решения».
XS
SM
MD
LG