Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирака поручил сформировать кабинет Хайдару аль-Абади


Президент Ирака Фуад Масум официально поручил сформировать правительство кандидату от шиитский коалиции Хайдару аль-Абади.

В тот же день глава иракского Национального альянса шиитских партий Ибрагим аль-Джафари заявил, что представители альянса согласились выдвинуть на пост премьера кандидатуру заместителя председателя парламента Хайдара аль-Абади.

Нынешний премьер-министр Ирака аль-Малики, который намерен в третий раз подряд занять пост главы кабинета, обвинил президента Фуада Масума в нарушении конституции и блокировании его кандидатуры. США поддерживают Масума и считают его гарантом конституции Ирака.

Ранее сегодня Федеральный верховный суд Ирака признал возглавляемую аль-Малики партию "Государство закона", которая входит в Национальный альянс шиитских партий, крупнейшей фракцией в парламенте.

Охватившее в последнее время страну насилие на религиозной почве, а также наступление вооруженных формирований исламистов на западе и севере Ирака вызвало критику в адрес аль-Малики и призывы к его отставке. Нури аль-Малики с 2006 года возглавляет иракское правительство.

XS
SM
MD
LG