Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла несогласованная акция "За нормальную Россию"


В Петербурге в понедельник прошла несогласованная акция «За нормальную Россию». Были задержаны 3 активиста, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Выступление «За нормальную Россию» организовало движение «Весна» - в качестве ответа на запрет ввоза в Россию ряда иностранных продуктов. Заявку на акцию не подавали, решив провести ее в виде народного схода. К 8 часам вечера 11 августа на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы активистов уже поджидали более десятка полицейских машин, автобус и автозак, а также десятки сотрудников полиции. Участников акции было около 300, к активистам движения «Весна» присоединились члены партии РПР-ПАРНАС, Партии 5 декабря, Партии прогресса, участники ЛГБТ-движения и многие гражданские активисты.

В руках у участников акции вместо обычных плакатов были просто чистые листы ватмана, бумаги, на которых каждый желающий мог написать все, что он думает о том, какой должна быть нормальная Россия. «Идея была такая, что нам надо начать развитие России с чистого листа», - объясняет один из организаторов акции, активист движения «Весна» Николай Артеменко. «Но можно усмотреть в этой идее и другой подтекст – если вспомнить советский анекдот, когда человек выходит протестовать на Красную площадь с листовками, а милиционеры, которые его ловят, обнаруживают, что на листовках ничего не написано. И когда его спрашивают, почему листовки пусты, он отвечает: «А чего писать-то – и так все ясно».

Тем не менее, прохожие на Невском проспекте с удовольствием писали о том, что бы они хотели видеть в нормальной России. Оказалось, что, в основном, люди хотят свободы – для всех: свободы слова, свободы выбора, свободы совести и многих других свобод, включая свободу выбора губернаторов.

Полицейские задержали троих участников акции – члена политсовета движения «Весна» Александра Гудимова, координатора движения «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталью Цымбалову и пожилого гражданского активиста, известного под именем Степаныч. Все троих отвезли в 78 отдел полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG