Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прошли акции протеста обманутых соинвесторов строительства жилья


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Вера Володина, Сергей Гогин.



Кирилл Кобрин: Сегодня по всей России прошли акции протеста обманутых соинвесторов строительства жилья. В Москве на Горбатом Мосту митинговали вкладчики компании «Социальная инициатива». Участники акции объявили бессрочную голодовку - они требуют от российского правительства гарантий получения в собственность оплаченных ими квартир. Подобные акции прошли сегодня в Воронеже, Оренбурге, Новосибирске и других городах. Всего от деятельности «Социальной инициативы» пострадали более 50 тысяч соинвесторов.



Любовь Чижова: Около 50 обманутых соинвесторов пришли сегодня на митинг к Дому правительства. Люди, пострадавшие от деятельности «Социальной инициативы», решили объявить бессрочную голодовку. Подробнее об акции – наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина: Голодовка началась в здании недостроенного объекта "Социальная Инициатива" - офисно-развлекательном центре Элины Быстрицкой на Цветном бульваре. К уже расположившимся здесь участникам голодовки присоединились еще человек 10 сразу после пикета на Горбатом мосту, где было около 300 человек, рассказала представитель пострадавших вкладчиков "Социнициативы" Виктория Пенькова.



Виктория Пенькова: Мы прорвались сюда. На данный момент где-то порядка 30-ти, даже человек 50. Мы нашли небольшую лазейку и спрыгивали с полутораметрового барьера, бегом бежали, преследуемые милицией, в Центр забежали - и тут уже нас встретили. Бессрочная голодовка до принятия конкретных решений со стороны правительства России. Люди поддерживают нас на улице. Голодающие находятся в здании. Участвуют в нашей акции люди из Смоленска, из Воронежа, из Оренбурга, из Нижнего Новгорода, из Белгорода.



Вера Володина: Сергей Королев - еще один член правления координационного совета пострадавших от "Социальной инициативы" - объяснил, что голодовку протеста вкладчики проводят, выдвигая одно требование: правительственные гарантии получения в собственность жилья, оплаченного ими по договорам с "Социальной инициативой".



Сергей Королев: Пострадавших вкладчиков "Социнициативы" насчитывается более 25 тысяч человек. Если считать с членами семей, то это порядка нескольких десятков тысяч граждан России. Ситуация вообще никак не сдвигается, абсолютно никак. После проведенной нами акции 19 мая на Горбатом Мосту были созданы комиссии, целью которых являлась не работа, а создание видимости работы, чем они успешно и занимались на протяжении последних месяцев.



Вера Володина: Сегодняшняя московская акция не единственная. Такие же, сказала Сергей, проходят еще в нескольких городах России. Участников митинга беспокоит предстоящее практически неизбежное банкротство "Социальной инициативы". В этом случае граждане требуют строгого контроля за процедурой на государственном уровне.



Любовь Чижова: Конфликты между соинвесторами строительства жилья и строительными компаниями происходят по всей России: в Ульяновске около 30 обманутых инвесторов фирмы «Капитальное строительство» продолжают занимать офис этой фирмы, куда они ворвались штурмом в вечером 22 сентября. Люди считают, что здание принадлежит им, и они намерены использовать деньги от его продажи для строительства жилья.



Сергей Гогин, Ульяновск: Обманутые дольщики требуют от власти заложить в городской и областной бюджеты средства на достройку четырех домов и строительство новых домов для всех без исключения жертв аферы с квартирами, а также привлечь к ответственности всех причастных к афере чиновников. Напомню, что по договору с капитальным строительством около 420 квартир в четырех домах купили 1137 семей, то есть квартиры были проданы по много раз, некоторые до восьми раз. Руководитель фирмы Валерий Коваленко арестован, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере.


Обманутые инвесторы обвиняют в случившемся мэрию Ульяновска, которая еще в прошлом году не отреагировала на информацию о том, что квартиры в строящихся домах продаются по несколько раз. Мэр города Сергей Ермаков заявляет, что инвесторы сами поддались на аферу, их не насторожила дешевизна жилья, предлагаемого фирмой "Капитальное строительство" - 6 тысяч рублей за квадратный метр при средней рыночной цене в Ульяновске 24 тысячи рублей.


Представитель инициативной группы обманутых инвесторов Дмитрий Сергунин заявил, что они не собираются покидать занятое ими здание офиса "Капстроительство".



Дмитрий Сергунин: Это помещение наше, оно отстроено на наши деньги. Людям многим, кто здесь присутствует, им просто негде жить, они продали все свое жилье, жилье своих детей, стариков и так далее, они взяли ссуды в банках под 18 процентов. И сейчас они просто не в состоянии оплачивать съемное жилье. Здесь жить прекрасно, здесь все - евроремонт, вот мы сейчас проводим воду, а также в дальнейшем и газ. Мы здесь будем находиться ровно столько, сколько потребуется, до того момента, пока не будут решены наши проблемы.



Сергей Гогин: По распоряжению губернатора области Сергея Морозова создана рабочая группа по решению проблемы пострадавших соинвесторов. Наиболее нуждающимся обещали предоставить временное жилье. Морозов также пообещал провести переговоры с руководством банков, которые давали кредиты дольщикам, чтобы те снизили проценты по кредиту. Самое удивительное, что, по данным инициативной группы обманутых дольщиков, квартиры в недостроенных домах продолжают продаваться.



Любовь Чижова: О том, как можно решить проблемы обманутых соинвесторов жилья, рассуждает независимый депутат Государственной Думы России Галина Хованская.



Галина Хованская: Ситуацию нужно рассматривать в каждом конкретном случае, но, я считаю, что в целом в ряде случаев есть вина и местных, и федеральных властей: федеральных в части законодательства, местных властей уже по конкретным делам. У меня были случаи, когда очередники на жилье московские попадали в такую ситуацию просто потому, что чиновники не удосужились проверить степень готовности дома. А субсидию можно очереднику перечислить, если дом в высокой степени готовности, более 70 процентов.


Вторая ситуация. Конечно, должны суды принимать соответствующие решения. И последние - это, конечно, сами граждане должны быть гораздо более осторожны, понимая, что дешевый сыр, бесплатный сыр бывает в мышеловке.



Любовь Чижова: А вот в ситуации с "Социальной инициативой", что бы вы посоветовали людям?



Галина Хованская: Мне кажется, что здесь городские власти все-таки решат эту проблему. Другое дело, что это мгновенно не делается. Но я им очень рекомендую, обманутым дольщикам, все-таки напоминать о себе, поэтому они правильно сейчас напоминают о себе вот такими акциями. Пока не будут выполнены обязательства, накал вот этой ситуации не снижать.



Любовь Чижова: Что нужно знать человеку, который собрался стать инвестором строительства жилья, что ему нужно знать о компании, с которой он собирается заключать какие-то договоры?



Галина Хованская: Строго говоря, о ней нужно знать все. Другое дело, что опять у нас так все устроено, в нашем мире, что получить эту информацию крайне тяжело. Нужно, кстати, использовать и потенциал депутатского запроса для того, чтобы выяснить, что это за компания. Речь идет все-таки не об оплате за жилищно-коммунальные услуги, которые мы вносим ежемесячно, а речь идет совершенно о других затратах, на которые нужно копить десятилетиями деньги.



Любовь Чижова: Насколько масштабна вот эта проблема обманутых соинвесторов, обманутых вкладчиков жилья? Вообще, по России, сколько таких людей?



Галина Хованская: Я знаю, в общем-то, о том, что речь идет на сотни тысяч. Потому что это не только московская проблема, не только проблема в Московской области, это проблема в очень многих регионах, по крайней мере, я десяток названий слышала



Любовь Чижова: Адекватна ли реакция российских властей на эту проблему?



Галина Хованская: Знаете, власти вообще особенно не стремятся. Пока их не начинаешь заставлять тебе помогать, они ничего, как правило, не делают для того, чтобы помочь людям. Поэтому нужно говорить, привлекать средства массовой информации, обращаться к депутатам, обращаться во все органы власти, которые обязаны этим заниматься.


XS
SM
MD
LG