Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выражают поддержку новому правительству Ирака


США выражают поддержку правительству Ирака и усилят координацию действий с ним против группировки "Исламское государстве Ирака и Леванта". Об этом вице-президент США Джозеф Байден заявил в телефонном разговоре с президентом Ирака Фуадом Масумом, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Вице-президент Байден позвонил президенту Ирака, чтобы обсудить процесс формирования правительства в Багдаде и выразить полную поддержку Соединенных Штатов президенту как гаранту конституции страны. Сегодня президент Ирака заявил о намерении назначить новым премьер-министром Хайдера аль-Абади. Однако прежний премьер-министр Али аль-Малики, возглавляющий переходное правительство, заявил, что не намерен уходить в отставку, поскольку в парламенте его партии принадлежит большинство, позволяющее формировать новое правительство. Малики обвиняли в разжигании насилия на религиозной почве в то время, когда страна борется против исламистских радикалов, но он отказался от призывов суннитов, курдов и коллег шиитских политиков уйти в отставку.

Вице-президент Байден также подчеркнул желание президента США Барака Обамы усилить координацию действий с новым иракским правительством и иракскими силами безопасности, чтобы отбросить наступление группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

В этот же день вице-президент Джо Байден говорил по телефону с новым премьер-министром Хайдером аль-Абади. Премьер-министр высказал намерение как можно скорее приступить к формированию широкого коалиционного правительства, способного противодействовать угрозе со стороны группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

XS
SM
MD
LG