Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье 11 августа похоронили Марину Ходорковскую


Марина Ходорковская

Марина Ходорковская

В Подмосковье, в посёлке Кораллово, в понедельник похоронили Марину Ходорковскую – мать экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Траурная церемония ранее прошла в лицее-интернате «Подмосковный» в Кораллово, который патронировала Марина Ходорковская. Урну с её прахом поместили в стену часовни, закрыв мраморной плитой. В Кораллово урну привезли в субботу из Германии, где тело кремировали.

В понедельник по время похорон люди подходили к часовне, возлагали цветы. Проститься с Мариной Ходорковской пришли бывшие выпускники лицея, правозащитники, политики, журналисты, но, по просьбе семьи, никаких съёмок не велось. Не было речей, выступлений.

Мать Ходорковского умерла в Германии 3 августа после продолжительной болезни. В этом году ей должно было исполниться 80 лет. Михаил Ходорковский простился с ней в Берлине. Приехать на похороны в Россию он не смог. Как Михаил Ходорковский объяснял, государство всё ещё хочет взыскать с него 17 миллиардов рублей, поэтому если он всё же решится прилететь в Россию, ему может быть закрыт выезд из страны.

Именно здоровье матери стало причиной прошения о помиловании, с которым осуждённый на 11 лет Ходорковский обратился к президенту России и который Владимир Путин подписал 20 декабря 2013 года. В то же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и улетел в Германию.

XS
SM
MD
LG