Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Ливана обвинил лидера "Хезболлах" в оккупации страны


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: Израильские власти очень резко отреагировали на прошедшие в конце прошлой недели массовые акции сторонников исламистской группировки "Хезболлах", на которых руководство группировки заявляло о своей победе над Израилем и нежелании разоружаться.



Ровшан Гусейнов: Пресс-секретарь израильского МИД Марк Регев назвал речь Хасана Насраллы на "параде победы" в Бейруте "плевком в лицо международному сообществу".


Марк Регев подчеркнул, что отказ "Хезболлах" от разоружения является грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН № 1701. В своих неофициальных комментариях израильские политики отмечают, что победные речи Насраллы смехотворны, поскольку, провозгласив "божественную великую историческую и стратегическую победу" своего движения, Насралла сразу же поспешил в свое тайное убежище, заботясь о своей безопасности.


В пятницу, впервые появившись на публике перед примерно полумиллионной толпой своих сторонников в южном Бейруте, Насралла заявил, что ни одна армия в мире не сможет разоружить "Хезболлах".



Хасан Насралла: Арабские нации и армии способны не только освободить Газу, но также вернуть Палестину от моря до моря, Западный Берег Иордана и даже Иерусалим. Ваша борьба потрясла Израиль и опозорила его имя.



Ровшан Гусейнов: Насралла заявил, что у "Хезболлах" осталось еще более 20 тысяч ракет. По его словам, нынешнее правительство Фуада Синьоры не способно ни защитить Ливан, ни восстановить его, ни объединить. Насралла призвал к созданию в Ливане "правительства национального единства".


В воскресенье в городе Харисса в 20 километрах от Бейрута один из христианских лидеров Ливана Самир Гиги высмеял победные речи Насраллы и фактически обвинил его в предательстве интересов ливанского народа.



Самир Гиги: Мы победители, но не ощущаем радости победы, видя катастрофу в нашей стране, видя, что судьба наша отдана на волю ветра.



Ровшан Гусейнов: Гиги заявил, что похищением израильских солдат "Хезболлах" спровоцировала вооруженный конфликт, в результате которого погибло множество мирных жителей, и была разрушена инфраструктура Ливана.


Митинг был организован лидерами христианской общины Ливана при участии депутатов от влиятельного "Движения 14 марта". Самир Гиги потребовал, чтобы "Хезболлах", прежде доказала свою лояльность Ливану, и лишь после этого призывала к созданию правительства национального единства. "Нельзя кичиться связями с Сирией и в то же время клясться в верности Ливану", - сказал Гиги.


Премьер-министр Ливана Фуад Синьора также ответил на обвинения Насраллы. Синьора обвинил Насраллу в том, что развязанная им война привела к повторной оккупации Ливана. По словам Синьоры, теперь против израильской оккупации, спровоцированной "Хезболлах", успешно борется его правительство, выполняя резолюцию Совета безопасности ООН № 1701. "Присутствие ливанской армии на юге Ливана будет постоянным и необратимым, - сказал Синьора, - Нет зон, закрытых для армии, она конфискует оружие у любого, даже у бойца сопротивления".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG