Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские школьники просят вернуть им польских преподавателей


Белорусские власти привычно подозревают Варшаву в поддержке оппозиционных сил. Митинг протеста у здания польского посольства в Минске

Белорусские власти привычно подозревают Варшаву в поддержке оппозиционных сил. Митинг протеста у здания польского посольства в Минске

Учащиеся средней школы № 8 города Волковысск Гродненской области провели акцию протеста против замены преподававших в школе польских учителей местными кадрами.


Причиной недовольства стало непродление контракта с педагогами из Польши. Учащиеся 8-10 классов во время урока вышли на улицу и перед зданием школы протестовали против того, что в учебном заведении запрещено работать польским учителям, которые ранее преподавали здесь.


Как сообщили в самой школе, перед началом учебного года ее директор Ричард Худяк получил письмо из Волковысского управления внутренних дел. В письме сообщалось, что для того, чтобы в школе работали иностранные учителя, ей необходима соответствующая лицензия. В белорусских условиях, по словам директора, получение такой лицензии является весьма непростым делом. Поэтому с 1 сентября польских учителей заменили выпускники Гродненского университета.


Однако ученики оказались недовольны уровнем преподавания местных кадров. Они начали акцию протеста, требуя вернуть им польских учителей. Как рассказал Ричард Худяк, речь идет о трех преподавателях, один из которых работал в начальных классах ; двое других преподавали польский язык и физику. По словам директора, о необходимости получения лицензии в управлении образования Волковысского райисполкома узнали лишь в конце августа. За оставшееся до начала занятий время исправить положение было невозможно.


Руководство Волковысского райисполкома, в свою очередь, считает, что в школе № 8 образовательный процесс полностью обеспечен педагогами, которые получили образование в Белоруссии. Замену учителей здесь объясняют тем, что у иностранцев кончился контракт, который был рассчитан на один учебный год. Отказ от продления контракта со специалистами из соседней страны чиновники объясняют необходимостью обеспечить учебной нагрузкой местных преподавателей.


После выступления школьников с ними была проведена беседа, после чего они приступили к занятиям. При этом, как говорят в Волковысске, повторение «школьной забастовки» отнюдь не исключено.


XS
SM
MD
LG