Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация "Зеленый патруль" подала в суд на "Восточно-Сибирскую газовую компанию"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Кирилл Кобрин: Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подала в Иркутский арбитражный суд исковое заявление о приостановлении деятельности "Восточно-Сибирской газовой компании".


По результатам совместной проверки Росприроднадзора по Иркутской области и «Зеленого патруля», с 7 по 13 сентября 2006 года были зафиксированы самовольные порубки леса, незаконное использование земель лесного фонда, проведение дноуглубительных работ в русле реки Лены.


Моя коллега Марина Катыс беседует на эту тему с директором «Зеленого патруля» Романом Пукаловым.



Марина Катыс: Во-первых, почему вас заинтересовала деятельность этой компании? Почему вы занялись проверкой этой деятельности?



Роман Пукалов: Нам сообщили жители Жигалово о том, что начато строительство газопровода с Ковыктинского месторождения из Жигалово в Саянск и далее в Иркутск. Я знаю этот проект довольно давно, участвовал в общественных обсуждениях его и тогда был уверен, что разрешительная документация, лицензия на водопользование, договор на водопользование, разрешение на сброс, на размещение отходов компания еще не получила. Я просто был в этом категорически уверен на момент начала проверки и по этому поводу подал жалобу в Росприроднадзор.



Марина Катыс: И что показала проверка?



Роман Пукалов: Проверка показала, что действительно окончательную разрешительную документацию компания не получила. На момент проверки, когда они проводили работу в русле реки Лены, в водоохранной зоне, строительные работы, складировали там трубы, не было лицензии на водопользование, не было договора на водопользование, не было перевода лесных земель в нелесные земли. Но, несмотря на это, они вырубили участок леса для прокладки трубопровода, и эта рубка по результатам проверки была признана незаконной, и был составлен протокол о самовольной порубке. Кроме того, они нарушили плодородный слой. По результатам обмеров государственных инспекторов, это порядка 25 квадратных километров, по нашим данным, это в 8 раз больше. То есть мы немножко разошлись с государственными инспекторами во мнении.



Марина Катыс: Но ведь этот проект газификации Иркутской области, в общем-то, носит такую социальную направленность. Разговор идет о том, что населенные пункты области будут отапливаться газом, что гораздо более чистое топливо с точки зрения экологических проблем.



Роман Пукалов: Вот это, наверное, самая серьезная проблема, самый серьезный вопрос для обсуждения. Дело в том, что, в сущности, в реальности данный проект не предполагает газификации Иркутской области. Объем добычи газа на Ковыктинском месторождении на первом этапе разработки этого месторождения - это 2,5 миллиарда кубометров в год.


Именно эти потребности сейчас насущны в Саянске. На «Саянскхимпласте», комбинате господина Вексельберга, на 100 процентов принадлежащая его компании "Ренова", именно сюда тянется этот газ. Люди Иркутска не получат газ по этому проекту, потому что по проекту предполагается строительство только магистральной ветки трубопровода, без всяких разводок потребителям.



Марина Катыс: Но ведь господин Вексельберг является не только владельцем "Саянскхимпласта", он также является совладельцем ТНК- BP , которая осуществляет этот проект.



Роман Пукалов: Совершенно верно, один и тот же хозяин добывает газ и тянет к себе на переработку в Саянск. Максимально, что могут получить жители Иркутской области - это газификация маленького поселка Жигалово. И то мы провели небольшое исследование, то, что в Жигалово подключение одного дома стоит от 50 до 80 тысяч рублей. Ни один житель Жигалово не может заплатить такой суммы, потому что там доходы населения очень низкие. И при этом стоимость кубометра газа для них планируется 13 рублей за один кубометр, в то время как жители Иркутска, живущие в 500 километрах от месторождения, сейчас платят 6 рублей 40 копеек. Почему-то там 13 рублей. Абсолютно неприемлемые условия для жителей создаются. И не будет никакой экологизации. В Саянске при увеличении поставок газа туда, на "Саянскхимпласт", увеличится объем производства полиэтилена, соответственно, увеличится объем выбросов в атмосферу тяжелых металлов, сернистых веществ. И проект, который должен был бы экологизировать ситуацию в области, улучшить ее, по сути, приведет к увеличению выбросов в атмосферу и большему загрязнению области.



Марина Катыс: В результате всего этого ваша общественная организация "Зеленый патруль" подала в Иркутский арбитражный суд исковое заявление о приостановлении деятельности "Восточно-Сибирской газовой компании". А каковы будут дальше ваши действия?



Роман Пукалов: Речь идет именно о приостановлении деятельности, потому что мы как раз выступает за то, чтобы газ дошел до людей, мы не можем запретить этот проект. Мы хотим его немного изменить для того, чтобы действительно газифицировалась область. Единственным возможным в России правовым способом остановить незаконную деятельность является судебное решение. Мы надеемся, что в ближайший месяц мы добьемся положительного решения суда для нас, деятельность компании незаконная будет приостановлена и проект будет пересмотрен в сторону экологизации.



Марина Катыс: А каковы основные требования?



Роман Пукалов: Прекратить незаконные рубки, прекратить нарушения земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства. Пересмотреть в сторону экологизации данного проекта, в сторону газификации населенных пунктов. То есть мы требуем разводки от магистрального трубопровода к городам Ангарск, Саянск, Иркутск, Когда будут заключены договоры о намерении с теплоэлектростанциями, которые сйечас топятся углем, и будут переведены на газ, в таком случае данный проект не то, что имеет право на существование, он очень нужен области. Но в нынешнем виде он просто неприемлем.



Марина Катыс: То есть на данный момент можно говорить о том, что компания ТНК- BP и "Восточно-Сибирская газовая компания" пытаются построить газопровод, не нагружая его никакими социальными обязательствами по отношению к населению, только исключительно для технических нужд "Саянскхимпласта". А вы хотите все-таки, чтобы газовщики взяли на себя некоторые социальные обязательства по отношению к населению.



Роман Пукалов: Вы абсолютно правы. Буквально вчера компания ВСГК распространила открытое письмо, в котором она торжественно признала, что из 700 рабочих, работающих на реализации этого проекта, 200 проживают и родом из поселка Жигалово, Жигаловского района. Я разговаривал с этими 200-ми несчастными людьми, которые получают по 3-3,5 тысяче рублей в месяц за работу в этой компании. В то время как специалисты из Новосибирска, Тюмени и Сургута, которых компания привезла на реализацию этого проекта, получают по 70, 80, 90 тысяч. Даже в таком малейшем вопросе, как создание рабочих мест в Жигаловском районе, компания подходит очень предвзято.


Нет, этот проект не для людей, этот проект не для Иркутской области и он должен быть кардинальным образом пересмотрен. И сейчас, когда мы имеем абсолютно конкретные нарушения природоохранного законодательства, этот проект должен быть приостановлен, и в воле иркутской администрации, прокуратурой и суда внести в него существенные изменения.



Марина Катыс: Напомню, что проект строительства газопровода "Ковыкта-Саянск-Иркутск" реализуется "Восточно-Сибирской газовой компанией", совместным предприятием, созданным компанией ТНК- BP и иркутской областной администрацией.


На первом этапе проект предполагает строительство магистрального трубопровода из района Ковыктинского газоконденсатного месторождения (это Жигаловский район Иркутской области) в город Саянск.


Место переработки газа – предприятие «Саянскхимпласт», принадлежащее группе компаний «Ренова». Владельцем ее, как и совладельцем ТНК-BP, является господин Вексельберг.


XS
SM
MD
LG