Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран поддержал кандидатуру аль-Абади на пост премьера Ирака


Иран заявил, что поддерживает выдвижение на должность премьер-министра Ирака кандидатуры Хайдара аль-Абади, который сменит на этом посту Нури аль-Малики.

Секретарь Высшего национального совета Ирана Али Шамхани заявил во вторник, что в соответствии с конституцией Ирака, премьер-министр страны избирается крупнейшей фракцией в парламенте.

Иран являлся одним из основных сторонников аль-Малики. Однако в настоящее время иранские власти считают, что Нури аль-Малики уже не способен обеспечить единство страны.

Ранее президент США Барак Обама приветствовал кандидатуру аль-Абади на пост главы кабинета Ирака, отметив, что «его назначение является обещающим шагом вперёд».

Нури аль-Малики, который возглавляет правительство Ирака с 2006 года, намеревался в третий раз подряд занять пост премьер-министра. Однако охватившее в последнее время страну насилие на религиозной почве, а также наступление вооружённых формирований исламистов на западе и севере Ирака вызвало критику в адрес аль-Малики и призывы к его отставке.

XS
SM
MD
LG