Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западная еда только для белорусов


Белорусская пищевая промышленность (фото с выставки "Продэкспо" в Минске) готовится к "Клондайку" в связи с продовольственными санкциями России

Белорусская пищевая промышленность (фото с выставки "Продэкспо" в Минске) готовится к "Клондайку" в связи с продовольственными санкциями России

Белоруссия обещает России честность в продовольственном вопросе

Президент Белоруссии заявил, что запрет, введенный властями России на ввоз продовольственных товаров из государств Евросоюза, США и ряда других стран, не должен отразиться на внутренним рынке Белоруссии. Александр Лукашенко заверил, что западные деликатесы не исчезнут с белорусских прилавков. Эксперты считают, что официальный Минск, как это уже нередко бывало, найдет возможности для реэкспорта западных товаров в Россию.

"Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны", – заявил Александр Лукашенко 11 августа в Минске во время доклада премьер-министра Михаила Мясниковича. Как сообщила пресс-служба Лукашенко, обсуждался вопрос транзита из других стран через Белоруссию товаров в Россию. Лукашенко заявил, что Минск придерживается в этом вопросе договоренностей, достигнутых во время состоявшегося недавно телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным:

– С президентом России мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня) в части транзита грузов с Запада на российскую территорию.

Александр Лукашенко прислушивается к пожеланиям российского союзника

Александр Лукашенко прислушивается к пожеланиям российского союзника

Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для себя. Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем. То есть о внутреннем рынке здесь речи не идет. В этой связи мы должны быть честны и, как обещали, очень порядочно проводить политику в отношении России, – подчеркнул Лукашенко.

Тем временем в Белоруссии и среди чиновников, и даже у некоторой части экспертов наблюдается что-то вроде эйфории в связи с российскими санкциями. Многие уверены, что это, во-первых, даст возможность быстро и без проблем продать в Россию белорусскую сельскохозяйственную продукцию, а во-вторых, заработать на ситуации через реэкспорт продуктов из третьих государств под видом белорусских.

Минск готов заменить западные страны по многим позициям в продовольственной сфере

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич уже заявил, что антизападные российские санкции – "это Клондайк" для Белоруссии. Чиновник сказал, что Минск готов заменить западные страны по многим позициям в продовольственной сфере. Однако эксперты считают, что произойти это может только при одном условии: когда под видом белорусских на российский рынок хлынут продукты из Польши, Литвы, Голландии и других стран, поскольку собственной белорусской продукции недостаточно, чтобы закрыть потребности России.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что при условии умелых инвестиций Белоруссия может увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию:

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук

– Белоруссия может стать источником продовольствия для России, если реализует ряд проектов, инвестиционных схем, про которые, собственно, и заявил Лукашенко. Мол, никто не мешает нам завозить сырье для собственного потребления, а потом перерабатывать и экспортировать уже белорусскую продукцию на территорию России. Причем он четко сказал, что "транзит недопустим", то есть придерживается буквы соглашений Евразийского союза.

Понятно, что внутреннего сырья для экспансии на российский рынок у Белоруссии нет. Но если будут привлечены инвестиции с партнерами, которые пострадали от российских санкций, то за 2-3 года белорусский АПК может увеличить экспорт продовольствия в Россию на 2-3 миллиарда долларов.

– Будет ли в сегодняшней ситуации белорусское руководство действовать строго законно, не захочет ли попробовать заняться реэкспортом западной продукции в Россию под видом белорусской?

Сложно будет России проконтролировать, сколько белорусского, польского, французского в тех продуктах питания, которые будут вывозиться

– Белоруссия всегда отличалась "творческим подходом" к интерпретации таможенного законодательства. И на этот раз, я думаю, исключений не будет. Прежде всего будет подвергаться "интерпретации" понятие "страна происхождения товаров". Сложно будет России проконтролировать, сколько белорусского, польского, французского в тех продуктах питания, которые будут вывозиться в Россию.

Я думаю, что самое большое прикрытие, которое будет у белорусов, – это российские партнеры, заинтересованные в организации всяких схем. Всегда эти схемы становились возможными, потому что белорусская сторона находила в России надежных партнеров для их реализации. Я думаю, что и на этот раз "продовольственные бароны" (как я их называю) возьмут свое, так как работать с белорусами им надежней и проще, чем с Западной Европой, Австралией или Бразилией, – считает экономист Ярослав Романчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG