Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в офисе финского концерна Valio проходят обыски


В петербургском офисе финского концерна Valio на Приморском проспекте, 54, корпус 1, во вторник начались обыски: туда пришли сотрудники Следственного комитета, оперативники и спецназ, кроме обычного вооружения, имевший при себе еще и лом. Правда, он не понадобился, сотрудники Valio, которым запретили покидать рабочие места и пользоваться любыми видами связи, не препятствовали обыску на всех трех этажах здания. Администрация концерна от комментариев пока отказывается, Следственный комитет тоже молчал до середины дня, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Наконец, как сообщает "Интерфакс", официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что обыски в офисе Valio не связаны с деятельностью концерна, они проходят в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности и направлены на получение новых доказательств в отношении фигурантов этого дела. По словам Маркина, следствие установило, что некая преступная группа перечисляла деньги на счета примерно двух десятков юридических лиц под видом законных банковских операций, и в числе этих компаний были петербургские подразделения Valio.

По словам петербургского экономиста Владимира Грязневича, он допускает, что Владимир Маркин говорит правду, и иностранные менеджеры вполне могли стать без своего ведома жертвой мошенничества. С другой стороны, рассуждает экономист, все-таки подозрительно, что обыски проходят на четвертый день после введения Россией запрета на поставку западных продуктов питания. В то же время Владимир Грязневич считает, что именно сейчас России невыгодно портить отношения с финскими партнерами, с которыми всегда поддерживались очень хорошие отношения, поскольку Valio имеет производство не только в Финляндии, но и в России, на гатчинском заводе в Ленинградской области и в Подмосковье, и продукция этих предприятий могла бы стать в условиях российских санкций против Запада чем-то вроде импортозамещения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG