Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутым вкладчикам советуют не терять пыл


Счет обманутым вкладчикам в России идет на сотни тысяч

Счет обманутым вкладчикам в России идет на сотни тысяч

Сегодня в России прошли акции протеста обманутых соинвесторов строительства жилья. В Москве, Воронеже, Оренбурге, Новосибирске митинговали вкладчики компании «Социальная инициатива», от деятельности которой пострадали более 50 тысяч соинвесторов А в Ульяновске около 30 обманутых вкладчиков продолжают занимать офис фирмы «Капитальное строительство».


Обманутые ульяновские соинвесторы взяли штурмом офис этой фирмы вечером 22 сентября. Люди считают, что здание принадлежит им, и они намерены использовать деньги от его продажи для строительства жилья. Обманутые дольщики требуют от власти заложить в городской и областной бюджеты средства на достройку четырех домов и строительство новых домов для всех без исключения жертв аферы с квартирами, а также привлечь к ответственности всех причастных к этому делу чиновников.


По договору с «Капитальным строительством» около 420 квартир в четырех домах купили 1137 семей, то есть квартиры были проданы по много раз, некоторые – по восемь. Руководитель фирмы Валерий Коваленко арестован, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере.


Однако обманутые инвесторы обвиняют в случившемся мэрию Ульяновска, которая еще в прошлом году не отреагировала на информацию о том, что квартиры в строящихся домах продаются по несколько раз. Мэр города Сергей Ермаков заявляет, что инвесторы сами поддались на аферу, их не насторожила дешевизна жилья, предлагаемого фирмой «Капитальное строительство» - 6 тысяч рублей за квадратный метр при средней рыночной цене в Ульяновске 24 тысячи рублей.


Представитель инициативной группы обманутых инвесторов Дмитрий Сергунин заявил, что они не собираются покидать занятое ими здание офиса «Капстроительство». «Это помещение наше, - заявил господин Сергунин, - оно отстроено на наши деньги. Многим из участников акции просто негде жить, они продали все свое жилье, жилье своих детей и стариков, взяли ссуды в банках под 18 процентов. И сейчас они просто не в состоянии оплачивать съемное жилье. А здесь, в офисе жить очень даже удобно, здесь евроремонт, вот мы сейчас проводим воду, а в дальнейшем и газ проведем. Мы здесь будем находиться ровно столько, сколько потребуется, до того момента, пока не будут решены наши проблемы».


По распоряжению губернатора области Сергея Морозова создана рабочая группа для решения проблемы пострадавших соинвесторов. Наиболее нуждающимся обещали предоставить временное жилье. Морозов также пообещал провести переговоры с руководством банков, которые давали кредиты дольщикам, чтобы те снизили проценты по кредиту. Самое удивительное, что, по данным инициативной группы обманутых дольщиков, квартиры в недостроенных домах продолжают продаваться.


О том, как можно решить проблемы обманутых соинвесторов жилья, рассуждает независимый депутат Государственной думы России Галина Хованская:


- Нужно рассматривать каждый конкретный случай, но, я считаю, что в целом в ряде случаев есть вина и местных, и федеральных властей: федеральных - в части законодательства, местных - уже по конкретным делам. Я знаю случаи, когда московские очередники на жилье попадали в такую ситуацию просто потому, что чиновники не удосуживались проверить степень готовности дома. А субсидию очереднику можно перечислить, если дом в высокой степени готовности, более 70 процентов. Конечно, суды должны рассматривать эти дела и принимать соответствующие решения. И, конечно, сами граждане должны быть гораздо более осторожны, понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


- Что можно посоветовать пострадавшим от деятельности конкретной компании - например, «Социальной инициативы»?


- Мне кажется, московские власти все-таки решат эту проблему. Другое дело, что мгновенно это не делается. Но я очень рекомендую обманутым дольщикам чаще напоминать о себе. Пока не будут выполнены обязательства, расслабляться не стоит.


- Что нужно знать о строительной компании человеку, который собрался стать инвестором строительства жилья?


- Строго говоря, о ней нужно знать все. Другое дело, у нас так все устроено, что получить эту информацию крайне тяжело. Нужно, кстати, использовать и потенциал депутатского запроса для того, чтобы выяснить, что это за компания. Речь идет все-таки не об оплате за жилищно-коммунальные услуги, которую мы вносим ежемесячно, а совершенно о других затратах, на которые нужно копить десятилетиями деньги.


- Насколько масштабна проблема обманутых соинвесторов?


- Я знаю, что речь идет о сотнях тысяч людей. Это не только московская проблема, она существует в очень многих регионах - по крайней мере, я десяток названий слышала.


- Адекватна ли реакция российских властей на эту проблему?


- Знаете, власти вообще особенно не стремятся помочь людям, пока их не заставишь это делать. Поэтому о проблеме нужно говорить, привлекая средства массовой информации, обращаясь к депутатам, тормошить все органы власти, которые обязаны этим заниматься.
XS
SM
MD
LG