Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока нет решения по иску "Института развития свободы информации"


В Московском суде Петербурга во вторник рассматривался иск фонда «Институт развития свободы информации» к прокуратуре, которая пытается доказать, что организация занимается политической деятельностью, получая зарубежные гранты, и поэтому должна быть зарегистрирована как «иностранный агент».

Во вторник же во Фрунзенском районном суде города председатель этого фонда Иван Павлов пытался получить разъяснения: почему его супругу - американку Дженифер Гаспар - лишают вида на жительство в России как лицо, представляющее угрозу безопасности страны.

Противостояние между «Институтом развития свободы информации» и прокуратурой Центрального района Петербурга длится уже более года. После очередной проверки в июне прошлого года прокуратура вынесла фонду предостережение, которое сводилось к тому, что в случае, если организация продолжит осуществлять политическую деятельность и не зарегистрируется при этом в качестве «иностранного агента», то её директор будет привлечен к уголовной ответственности. Руководство фонда удалило с сайтов те материалы, которые вызывали наибольшие претензии у правоохранительного ведомства. А после последнего предупреждения организация обжаловала в суде требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Перед началом сегодняшнего судебного заседания, председатель фонда Иван Павлов сообщил, что ожидает, что прокуратура предоставит дополнительные материалы, в частности, распечатку с сайта фонда, которые могли бы свидетельствовать о том, что «Институт развития свободы информации» занимается политической деятельностью.

Прокуратура во вторник, однако, не представила дополнительные материалы, подтверждающие ведение фондом политической деятельности, отмечает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков. Единственный такой материал, который был ею представлен – это копия заключения декана факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета им. Герцена профессора Владимира Барабанова, в котором он на основании неизвестных вопросов обвинительной стороны подтверждает, что фонд осуществлял политическую деятельность. Однако эта копия не удовлетворила судью Наталью Лаврову. Она потребовала, чтобы к следующему заседанию профессор Барабанов был привлечен в качестве специалиста-свидетеля. Заседание завершилось решением продолжить рассмотрение 21 августа.

В суде Фрунзенского района адвокату Дженифер Гаспар, лишенной вида на жительство в России, так и не удалось узнать истинные причины, по которым региональное управление Федеральной иммиграционной службы приняло такое решение. Как стало ясно в ходе судебного заседания, решение было принято на основании секретного заключения №10 управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Оно, из-за секретности, представлено не было ни одной из сторон. Этот суд продолжится 14 августа.

XS
SM
MD
LG