Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Кирове отклонил иски двух кандидатов в губернаторы


Кировский областной суд отказал в удовлетворении исковых требований кандидатов в губернаторы региона Сергея Мамаева и Александра Тарнавского.

Коммунист Серей Мамаев и член «Справедливой России» Александр Тарнавский требовали признать незаконной регистрацию кандидата в губернаторы Никиту Белых. По их мнению, Белых злоупотребил избирательным правом и властными полномочиями в том, что касается сбора подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. В частности, по данным кандидатов-оппозиционеров, Белых собрал 900 подписей вместо положенных 224, а в официальном подписном листе указал только 235. Все остальные подписи были собраны, но не указаны и в итоге не достались никому.

Депутаты, подписавшиеся «за Белых», уже не смогли поддержать другого кандидата. К примеру, Александру Тарнавскому удалось собрать только 110 подписей муниципалов. Из-за отсутствия нужного количества «листов поддержки» он не смог пройти «муниципальный фильтр» и выбыл из предвыборной борьбы. Между тем, согласно выборному законодательству кандидат имеет право собрать только 224 подписи. Число может быть превышено лишь на 5 процентов. Всё, что больше, считается незаконным и «злоупотреблением правом». Однако никакого «злоупотребления» кировский областной суд не усмотрел и отказал в удовлетворении иска на основании его неподсудности и другим мотивам.

Кандидаты Тарнавский и Мамаев намерены обжаловать решение, передаёт корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

XS
SM
MD
LG