Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные студенты требуют от прокуратуры Санкт-Петербурга правосудия


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Кирилл Кобрин: Прокуратура Петербурга расследует два новых нападения на иностранцев. В воскресенье вечером во дворе общежития Академии имени Мечникова был убит 27-летний студент из Индии, а в Апраксином переулке ранен гражданин Судана. Сегодня иностранные студенты вышли на митинг к зданию прокуратуры города.



Дмитрий Казнин: Синг Нитеш Кумар, студент шестого курса Медицинской академии, около девяти вечера в воскресенье, 24 сентября, вышел за хлебом из общежития на Кирилловской улице. Обратно он вернулся уже раненым, добрался до своей комнаты на четвертом этаже, где повалился на руки соседям по общежитию. Увидев ножевые ранения, они своими силами попытались остановить кровь, вызвав предварительно "скорую", которая приехала примерно через полчаса. Синг Нитеш Кумар умер в больнице. Известно только, что нападавших было четверо.


В этот же вечер в Апраксином переулке было совершено нападение на гражданина Судана, его ударили по голове и отобрали верхнюю одежду и документы. Говорит сопредседатель организации "Россия без расизма" Александр Винников.



Александр Винников: Я рассматриваю это как продолжение и начало очередного традиционного осеннего наступления русских фашистов на наши основные права и свободы. Это проблема не только иностранных студентов, это проблема всех петербуржцев. Как показывают события в Кондопоге и в других городах, уже проблема всей страны. Мы имеем дело с мощным общественным явлением, с которым можно справиться только объединенными усилия нарождающегося в России гражданского общества и той части властных структур, которые верны нашей российской Конституции, закону и праву.



Дмитрий Казнин: Сегодня у площади перед зданием прокуратуры города прошел митинг, который был организован движением "Наши". На нем присутствовало более 100 иностранных студентов, учащихся в Петербурге, многие из которых знали убитого. Студент по имени Мухаммед считает, что "скорая" приехала слишком поздно.



Мухаммед: Они напали на него, у него на спине пять ножевых ранений. Потому что он здоровый, он смог вообще убежать от них. Такое кровотечение было, невозможно было остановить, кровоизлияние внутренних органов, поэтому никак. Позвонили в "скорую помощь", позвонили в милицию, чтобы вообще в реанимацию повезли сразу. "Скорая помощь" вообще через полчаса приехала. Приехали, знаете, что они сразу спрашивать? "Как тебя зовут? Был пьян или нет? Выпил или нет?" Он уже вообще даже дышать не смог. "Хочу дышать, хочу дышать..." "Но, поднимайся, поднимайся, не умрешь, не умрешь. Поднимайся. Можешь, можешь". Пять ножевых ранений вообще в спине, больше двух литров потерял крови, но, "поднимайся, поднимайся, можешь, можешь, не умрешь, не умрешь".



Дмитрий Казнин: Его друг Вигнеш рассказывает, что говорили им в милиции, когда они просили обеспечить их безопасность.



Вигнеш: Они сказали: "Не гуляй ночью и все. После занятий иди в общежитие". Много было так. Они ударили, все. Когда ударят, ничего, только говори деканату и все. Результатов нет. Когда умер, сейчас будет большое собрание, там будет проблема. Если ударят, ничего не будет. Кого убил? Нет. Все.



Дмитрий Казнин: Мухаммед рассказывает о том, какие планы были у погибшего Синга Нитеш Кумара.



Мухаммед: Он мой сосед, мы четыре года вообще знаем друг друга. Он говорил мне: "У меня семь месяцев и все, заканчиваю, диплом - и сразу домой. Открою свою клинику. Такая жизнь у меня будет прекрасная".



Дмитрий Казнин: В апреле этого года у того же общежития уже было совершено нападение на индийского студента того же вуза и примерно в это же время. 19 апреля около девяти часов вечера двое напали на 22-летнего студента пятого курса Аджанги Кишори Кумара. Он получил ножевое ранение, врачам удалось спасти его. На этот раз врачи не помогли. В правоохранительных органах сообщили, что уголовное дело возбуждено по части 2-й статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, квалификация подразумевает, что убийство могло быть совершено и на почве национальной вражды. Однако рассматривается несколько версий, в том числе убийство на бытовой почве или из хулиганских побуждений.


По словам сокурсников погибшего, после апрельского нападения они просили оборудовать подходы к общежитию видеокамерами, как это сделано в общежитиях других вузов, и даже готовы были платить деньги. Администрация пообещала сделать все сама, в результате - новое нападение, у которого нет свидетелей. Теперь студенты вновь пойдут требовать обеспечения своей безопасности. Они считают, что нападение было спланировано, неизвестные выбирали, когда в общежитии будет поменьше народа. В день нападения многие из живущих на Кирилловской улице студентов из других стран были в мечети на Петроградской стороне, оставались одни индийцы и русские.


Представитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области, полковник Вячеслав Коваленко считает, что и иностранные студенты, и другие жители Петербурга подвергаются на улице одинаковому риску, а за безопасность общежития должно отвечать руководство вузов.



Вячеслав Коваленко: С руководством, ректорами университетов и учебных заведений, где обучаются иностранные студенты, мы предприняли все меры безопасности, чтобы это не случалось хотя бы на территории студенческих городков. Но когда происходит это уже в черте города, тогда, как и все горожане в равной степени подвергаются риску быть ограбленными или получить телесные повреждения.



Дмитрий Казнин: Многие СМИ уже связали два события воскресенья: митинг, организованный "Движением против нелегальной иммиграции", на котором звучали лозунги "Россия для русских", и убийство студента из Индии. Сопредседатель движения "Россия без расизма" Александр Винников считает эти события звеньями одной цепи.



Александр Винников: Все явления, происходившие в последние месяцы, недели - и погромы в Кондопоге, и события в других городах, погромы в других городах, и непрекращающиеся нападения на мигрантов, и выступления профашистских националистических и общественных движения расистских, и то, что происходит в средствах массовой информации, буквально апологетика и попытки оправдать любое насилие - это все части одного процесса, этот процесс называется русским фашизмом. Говорим мы об этом уже много лет, но значительная часть нашей ответственной за все происходящее бюрократической элиты закрывает на это глаза и живет по принципу "не буди лиха, пока тихо". Но сейчас уже не тихо, сейчас уже громко. Так что я не знаю, как они будут замазывать все происходящее.



Дмитрий Казнин: Сами иностранные студенты, пришедшие на митинг к зданию прокуратуры, требовали одного: в руках они держали листы формата А-4 с написанным от руки синей шариковой ручкой одним единственным лозунгом "Мы хотим правосудия". Позже к нему добавился еще один красочный плакат, изготовленный движением "Наши" - "Требуем запретить фашистские организации".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG