Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Freedom House обеспокоен принятием Верховной Радой закона о цензуре


Американская правозащитная организация Freedom House выражает обеспокоенность принятием в Верховной Раде Украины в первом чтении закона, предоставляющего правительству широкие полномочия по цензуре внутренних и международных СМИ. Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник.

По оценке влиятельной правозащитной организации, предлагаемый закон дает драконовские и не несоответствующие полномочия Совету национальной безопасности и Совету обороны по закрытию и ограничению СМИ и телекоммуникационных сетей на основании, как говорится в заявлении, "смутных критериев и без надлежащего юридического надзора".

В этой связи президент Freedom House Дэвид Крамер заявил, что в то время, как Украина стала объектом беспрецедентной волны умышленно вводящих в заблуждение рассказов на радиоволнах, в Интернете и в печати, этот законопроект создает неправильный баланс между безопасностью и правами человека. Он может легко привести к вводящим в заблуждение и недопустимым ограничениям основных прав человека, подчеркнул Крамер.

Freedom House призывает Раду установить строгую правовую базу, которая имеет самые узкие возможные ограничения на средства массовой информации и на свободу выражения, а также обеспечивает эффективный судебный надзор за соблюдением этого закона, заявил Крамер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG