Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливанские политики оспорили «победу» радикалов


Хасан Насралла докладывал своим сторонникам об успехах движения на протяжении целого часа, после чего скрылся в тайном убежище

Хасан Насралла докладывал своим сторонникам об успехах движения на протяжении целого часа, после чего скрылся в тайном убежище

Израильские власти резко отреагировали на прошедшие в конце прошлой недели в Ливане массовые акции сторонников исламистской группировки «Хезболлах» , на которых руководство группировки заявляло о своей победе над Израилем и отказе разоружаться. Пресс-секретарь израильского МИД Марк Регев назвал речь Хасана Насраллы на «параде победы» в Бейруте «плевком в лицо международному сообществу».


Марк Регев подчеркнул, что отказ «Хезболлах» от разоружения является грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1701 . В своих неофициальных комментариях израильские политики отмечают, что победные речи Насраллы смехотворны, поскольку, провозгласив «божественную великую историческую и стратегическую победу» своего движения, Насралла сразу же поспешил в свое тайное убежище, заботясь о своей безопасности.


В пятницу лидер ливанских шиитов в первый раз за последние два месяца появился на публике. Обращаясь к полумиллионной толпе своих сторонников в южном Бейруте, Хасан Насралла заявил, что ни одна армия в мире не сможет разоружить его боевые отряды. «Арабские нации и армии способны не только освободить Газу, но и вернуть Палестину от моря до моря, Западный берег Иордана и даже Иерусалим. Ваша борьба потрясла Израиль и опозорила его имя», - сказал Насралла.


Лидер ливанских шиитов также отметил, что в распоряжении «Хезболлах» остается еще более 20 тысяч ракет и реактивных снарядов. По его словам, нынешнее правительство Ливана, которое возглавляет Фуад Синиора, не способно ни защитить Ливан, ни восстановить его, ни объединить. Насралла призвал к созданию в стране правительства национального единства.


В воскресенье в городе Хариса в 20 километрах от Бейрута один из лидеров христианской общины Ливана Самир Гиги высмеял победные речи Насраллы. Он фактически обвинил того в предательстве интересов ливанского народа. «Мы победители, но не ощущаем радости победы. Нашу страну постигла катастрофа, а наша судьба отдана на волю ветра», - отметил политик. Гиги заявил, что вооруженный конфликт, в результате которого погибло множество мирных жителей и была разрушена инфраструктура Ливана, был спровоцирован действиями «Хезболлы», похитившей израильских солдат.


Митинг был организован лидерами христианской общины Ливана при участии депутатов из «Движения 14 марта». Самир Гиги потребовал, чтобы «Хезболлах» прежде доказала свою лояльность Ливану, и лишь после этого призывала к созданию правительства национального единства. «Нельзя кичиться связями с Сирией и в то же время клясться в верности Ливану», - отметил он.


Премьер-министр Ливана Фуад Синиора также ответил на обвинения лидера шиитской партии. Синиора обвинил Насраллу в том, что развязанная им война привела к повторной оккупации Ливана. По словам премьера, теперь против израильской оккупации, спровоцированной «Хезболлах», успешно борется его правительство, выполняя резолюцию Совбеза ООН. «Присутствие ливанской армии на юге Ливана будет постоянным и необратимым, - сказал Синьора, - Нет зон, закрытых для армии, она конфискует оружие у любого, даже у бойца сопротивления (члена “Хезболлах” – РС)».


XS
SM
MD
LG