Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 13 августа в России ужесточаются правила пользования Wi-Fi


С сегодняшнего дня в России ужесточаются правила пользования Wi-Fi. Все места, где есть бесплатный доступ к сети, обязаны будут хранить данные о работе пользователей в интернете. Также будет ограничен анонимный доступ.

Однако у чиновников нет единого мнения о том, как должны исполняться решения правительства. Самым противоречивым оказалось постановление об идентификации пользователей интернета. Оно требует от всех операторов связи собирать персональные данные даже при разовых подключениях к интернету и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев.

В Минкомсвязи полагают, что анонимный доступ в интернет через бесплатный Wi-Fi, установленный оператором в публичных местах, должен быть запрещен. При этом глава ведомства Николай Никифоров пояснил, что для идентификации может использоваться не только паспорт, но и SMS-код, присылаемый на номер мобильного телефона, или пароль от портала госуслуг. В Россвязи пояснили, что речь идет о пунктах коллективного доступа, которые располагаются в отделениях "Почты России", кафе и парки под действие документа не попадают. А в Роскомнадзоре заявили, что идентификация потребуется лишь в том случае, если за Wi-Fi берут деньги.

Постановление правительства не касается точек доступа, установленных частными лицами.

Норма по обязательной паспортизации пользователей Wi-Fi-сетей существует в законодательствах двух странах – КНР и Белоруссии, отмечает блогер Антон Носик. В европейских странах существует практика идентификации по SMS пользователей краткосрочных сессий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG