Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неутомимому критику США и одному из самых знаменитых революционеров ХХ века Фиделю Кастро исполняется 88 лет

В Книге рекордов Гиннесса Фидель Кастро упоминается дважды. Он попал в число рекодсменов как человек, переживший наибольшее количество покушений – 638, и как оратор, произнесший самую длинную речь в истории Огранизации Объединенных Наций. Это произошло в сентябре 1960 года, когда Кастро выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в течение 4 часов 29 минут.

Эта речь Кастро, как и многие другие его выступления, была в основном посвящена критике внешней политики Соединенных Штатов.

Но это было далеко не самое продолжительное выступление Кастро. В 1986 году на третьем съезде кубинской компартии в театре имени Карла Маркса в Гаване он беспрерывно говорил в течение семи часов десяти минут.

Взгляды Фиделя Кастро на внешнюю политику мало изменились. Речь в статьях по-прежнему идет о пороках американского империализма и о преимуществах социализма

Сегодня Кастро, которому 13 августа исполняется 88 лет и здоровье которого подорвано, такие марафонские речи произносить не может. Все свои официальные титулы он сложил еще в 2008 году, на публике теперь появляется сравнительно редко и повседневными государственными делами не занимается, однако, как говорит американский специалист по Кубе, профессор Международного университета Флориды Хорхе Дуани, это не значит, что Кастро совсем отошел от дел: "Кастро вовлечен в политику, но не в повседневные дела правительства, как раньше, когда он детально занимался практически всеми вопросами управления страной – от экономики и внутренней политики до международных отношений. Сегодня роль Кастро является скорее символической. Он любит принимать высоких зарубежных гостей и регулярно публикует статьи в официальной правительственной газете "Гранма".

Судя по содержанию статей в "Гранме", взгляды Фиделя Кастро на внешнюю политику мало изменились. Речь в статьях по-прежнему идет о пороках американского империализма и о преимуществах социализма. Последние публикации были посвящены актуальным темам. Касаясь израильско-палестинского конфликта, Кастро назвал действия Израиля проявлением фашизма, а, говоря о катастрофе малайзийского "Боинга", возложил ответственность за трагедию на власти Украины. Статья озаглавлена "Небывалая провокация", и в ней Кастро называет украинское правительство антироссийским, антиукраинским и проимпериалистическим.

Накануне прибытия в Гавану Владимир Путин подписал указ о списании Кубе долгов на 32 миллиарда долларов, а после визита стало известно, что Россия и Куба договорились о возобновлении работы радиоэлектронного разведывательногр центра Лурдес под Гаваной

Статья эта появилась менее чем месяц спустя после визита на Кубу президента России Владимира Путина, сделавшего там остановку по пути на саммит БРИКС в Бразилии. С момента прихода к власти Кастро в конце пятидесятых годов прошлого века и после введения торгового эмбарго Соединенными Штатами, Куба всегда полагалась на помощь иностранных покровителей. Главным из них был, разумеется, Советский Союз, который покупал на Кубе сахар и за бесценок поставлял ей нефть, сырье и промышленное оборудование. Позднее, после распада СССР, дешевую нефть на Кубу поставляла Венесуэла. Накануне прибытия в Гавану Владимир Путин подписал указ о списании Кубе долгов на 32 миллиарда долларов, а после визита стало известно, что Россия и Куба договорились о возобновлении работы радиоэлектронного разведывательногр центра Лурдес под Гаваной. В разгар холодной войны в этом центре работали несколько тысяч советских военных, занимавшихся перехватом данных американских спутников и наземных коммуникаций. Аренда базы в концу 90-х годов обходилась России в 200 миллионов долларов в год. В 2001 году по соображениям экономии база была закрыта.

Профессор Дуани, однако, считает, что ни списание долга, ни возобновление работы разведывательной базы не означает, что отношения между Москвой и Гаваной вернутся к уровню советских времен: "Я не думаю, что Кубе удастся установить с Россией отношения, которые у нее были с СССР, когда Куба полностью зависела от Москвы. Похоже, что кубинское руководство пришло к выводу, что в современном мире, гораздо выгоднее налаживать партнерские отношения с разными государствам. После распада Советского Союза в начале 90-х Куба была рада сотрудничать с любой страной, которая в этом была заинтересована".

Несмотря на попытки модернизации и либерализации экономики, Куба продолжает оставаться одной из беднейших стран. Рабочие, которые строят центр зоны свободной торговли в Мариэле, получают 250 песо (10 долларов) в месяц

С целью привлечения иностранных инвестиций Куба в 2013 году приступила к строительству зоны свободной торговли в порту Мариэль. Основными инвесторам стали бразильцы. Но пока дела идут не очень успешно. Профессор Дуани из Международного универиситета Флориды объясняет это конкуренцией со стороны других стран Карибского региона, уже создавших такие зоны, торговым эмбарго со стороны США и, в первую очередь, несовершенством кубинских законов, регулирующих бизнес: "Инвесторы обеспокоены в связи с тем, что в законах нет гарантий, защищающих их интересы, в том случае если кубинское правительство в будущем откажется от партнерства с инвесторами и вернется к централизованному планированию экономики".

Несмотря на попытки модернизации и либерализации экономики, Куба продолжает оставаться одной из беднейших стран. Рабочие, которые строят центр зоны свободной торговли в Мариэле, получают 250 песо (10 долларов) в месяц. Многие кубинцы вынуждены полагаться на помощь родственников в США, которые привозят на Кубу дефицитные товары и твердую валюту. Благодаря частичной либерализации визового режима этим родственникам теперь проще посещать Кубу.

Среди кубинских эмигрантов, в эти дни находящихся на Кубе, – незаконнорожденная дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес, приехавшая туда навестить тяжело больную мать. С этой женщиной в середине пятидесятых годов у Кастро был тайный роман. Кастро не воспитывал дочь и никогда не был с ней близок. В 1993 году, обзаведясь чужим паспортом и загримировавшись, Алина Фернандес тайно эмигрировала с Кубы и поселилась в Майами, где в получила известность как ведущая радиошоу. В своих передачах она часто выступает с критикой режима, который на Кубе установил ее отец. Ее нынешний визит на Кубе – первый за двадцать лет. Со своим отцом она встречаться не собирается.

XS
SM
MD
LG