Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые соинвесторы строительства жилья объявили голодовку


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Вера Володина.



Дмитрий Волчек: Обманутые соинвесторы "Социальной инициативы" оккупировали здание культурного центра на Цветном бульваре, объявившие сегодня бессрочную голодовку. Акции соинвесторов прошли сегодня по всей России: митинговали в Москве, Воронеже, Оренбурге, Новосибирске и в других городах. Вкладчики требуют от российского правительства гарантии получения в собственность оплаченных ими квартир.



Любовь Чижова: Около 50 обманутых соинвесторов пришли сегодня на митинг к Дому правительства. Люди, пострадавшие от деятельности "Социальной инициативы", решили объявить бессрочную голодовку. Подробнее об акции - наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина: По информации московского ГУВД, группа из 36 человек самовольно заняла недостроенное административное здание, расположенное по адресу Садово-Сухаревская улица, дом 4, объявила голодовку и отказывается ее прекращать, пока власти не дадут гарантии получения ими жилья в соответствии с заключенными договорами с компанией "Социальная инициатива".


Одна из участниц этой акции Виктория Пенькова сообщила, что действительно милиция не только оттеснила всех от здания, но и задержала нескольких человек, но на одном из этажей группа примерно в 40 человек еще надеется продержаться какое-то время.



Виктория Пенькова: Сейчас нас тут усиленно охраняют. Я так думаю, что должны сделать попытки какие-то, хотя не уверена. Я все-таки надеюсь, что правительство России не только силовым методом может решать наши проблемы, но еще и более конструктивными методами. У нас люди здесь присутствуют из Воронежа, из Смоленска. Нас приезжали поддерживать из Нижнего Новгорода, из Белгорода. В Новосибирске, в Оренбурге, в Белгороде, в Смоленске проходят акции протеста, тоже в виде пикетов, как поддержка голодающим и участвующим в акции в Москве.



Вера Володина: Участники сегодняшних акций хотели провести пресс-конференцию для журналистов.



Виктория Пенькова: Журналистов сюда не пускают. Мы хотели дать пресс-конференцию журналистам непосредственно на объекте, потому что "Интерфакс" нам отказал в пресс-конференции, Независимый пресс-центр нам отказал в пресс-конференции.



Вера Володина: Пресс-конференцию провести не удалось провести, милиция, как сообщила мне Виктория, разгоняла людей вокруг этого объекта.


Сергей Королев, еще один член правления координационного совета пострадавших от "Социальной инициативы", объяснил, что голодовку протеста вкладчики проводят, выдвигая одно требование - правительственные гарантии получения в собственность жилья, оплаченного ими по договорам с "Социальной инициативой".



Сергей Королев: Пострадавших вкладчиков "Социнициативы" насчитывается более 25 тысяч человек. Если считать с членами семей, то это порядка несколько десятков тысяч граждан России. Ситуация вообще никак не сдвигается, абсолютно никак. После проведенной нами акции 19 мая на Горбатом Мосту были созданы комиссии, целью которых являлась не работа, а создание видимости работы, чем они успешно и занимались на протяжении последних месяцев.



Вера Володина: Сегодняшняя московская акция не единственная, такие же, сказал Сергей, проходят еще в нескольких городах России. Участников митинга беспокоит предстоящее практически неизбежное банкротство "Социальной инициативы", в этом случае граждане требуют строгого контроля за процедурой на государственном уровне.



Любовь Чижова: Конфликты между соинвесторами строительства жилья и строительными компаниями происходят по всей России.


XS
SM
MD
LG