Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продуктовые санкции угрожают дефицитом лечебного питания


Введённые Россией санкции на поставки продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и Норвегии могут привести к серьёзному дефициту лечебного питания, сообщает newsru.com.

Эмбарго сильно осложняет жизнь аутистов и больных целиакией, которые нуждаются в пожизненной безглютеновой диете.

Больные и их родственники уже обратились с петицией к президенту и премьер-министру России с просьбой исключить из списка запрещённых для импорта продукты, не содержащие глютен и лактозу. Обращение в социальной сети «ВКонтакте» подписали уже три с половиной тысячи человек.

Авторы петиции указывают, что безглютеновая и безлактозная молочная продукция финской фирмы Valio, а также мясная и бакалейная продукция других европейских производителей со специальной маркировкой не имеет аналогов в российском производстве и является единственным питанием для детей и взрослых с диагнозом «целиакия». Строгой диеты, в том числе и безглютеновой, должны придерживаться и дети-аутисты. В неё, в частности, входят овощи и злаки, которые не выращиваются в России и попали в санкционный список.

Член Совета Федерации Константин Добрынин и певица Диана Гурцкая просят также правительство исключить из перечня запрещённого импорта спортивное питание. Его доля превышает 96 процентов. Запрет, по мнению авторов обращения, отразится на развитии спорта в России.

XS
SM
MD
LG