Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили обвинили в растрате государственных средств


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Прокуратура Грузии предъявила третьему президенту страны Михаилу Саакашвили новое, уже третье обвинение – в растрате около 5 миллионов долларов на личные нужды из секретного фонда «Специальной службы государственной охраны». Если вина экс-президента будет доказана, ему грозит до 11 лет лишения свободы только по этому обвинению.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, очередное обвинение Саакашвили было предъявлено сразу после ареста бывшего руководителя службы государственной охраны, Тимура Саджая.

По версии следствия, в 2009 году, президент Саакашвили распорядился создать секретный фонд при Службе государственной охраны, перевёл на его счёт несколько миллионов лари и тратил эти суммы на оплату услуг дорогостоящих массажистов, зарплату испанского повара, подарки приближённым, покупку картин престижных художников - авангардистов, аренду яхт и спортивных автомобилей, отдых на самых фешенебельных курортах, удовлетворение желаний членов своей семьи и так далее. Прокуратура особо подчёркивает, что около $5,1 миллионов, истраченных из секретного фонда, не относятся к «представительским расходам» главы государства, на которые в течении четырёх лет легально израсходовано ещё около $11 миллионов.

Экс - президенту и начальнику службы государственной охраны обвинение предъявлено по 182 статье УК Грузии «использование служебного положения для растраты государственных средств». Максимальное наказание по этой статье – 11 лет лишения свободы. Но бывшего президента также обвиняют по 333 статье «превышение служебных полномочий» - за разгон мирного антиправительственного митинга 7 ноября 2007 года и организацию избиения депутата парламента Валерия Гелашвили.

Согласно грузинскому законодательству, сроки лишения свободы по разным приговорам в адрес одного и того же лица суммируются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG