Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-губернатора Курской области Александра Руцкого вновь сняли с выборов

Несмотря на то что Александр Руцкой сам, без помощи властей, собрал нужные для его выдвижения кандидатом в губернаторы подписи и 30 июля сдал их в Курскую областную избирательную комиссию, 12 августа, во время жеребьевки зарегистрированных кандидатов на предоставление печатной площади и эфирного времени в государственной прессе, председатель областного избиркома Галина Заика вдруг сообщила: "Отказано в регистрации и Руцкому Александру Владимировичу, кандидату на должность губернатора Курской области, выдвинутому от партии "Демократическая правовая Россия".

Основания для отказа: утверждается, что кандидат не предоставил сведения о роде занятий в избирательную комиссию Курской области. Кроме того, заявлено о нарушении процедуры выдвижения кандидата и о недостаточном количестве подписей в листах его поддержки депутатами и главами муниципальных районов и городских округов. В штабе Александра Руцкого сообщили, что собираются обжаловать решение Курского облизбиркома в суде.

Еще в конце июля начала просачиваться информация, что несколько депутатов муниципалитетов будут исключены из "Единой России" за то, что поддержали выдвижение Руцкого. В Курской области, чтобы стать зарегистрированным кандидатом, требовалось собрать от 240 до 252 (с запасом в 5%) подписей муниципальных депутатов и глав округов.

В интервью изданию "Житье-Бытье Курск", депутат городского собрания Курска Борис Свиридов сказал: "Нас собрали и рекомендовали, чтобы мы ни в коем случае не поддерживали Руцкого. Но я человек беспартийный и лучше знаю, как распорядиться своим голосом. Лично мне претензии высказывал пока только глава администрации Курска Николай Овчаров. Но на районном уровне, насколько мне известно, давление гораздо сильнее".

"Насколько мне известно, людям грозят исключением из партии, увольнением с основной работы, различными санкциями в отношении родственников, – заявил сам кандидат в кандидаты Руцкой. – Требуют поставить подпись за другого кандидата и датировать более ранним сроком, чем подпись за меня. В этом случае вторая подпись становится недействительна".

Политолог Владимир Слатинов считает, что отказ в регистрации Александра Руцкого был ожидаем и что предстоящие выборы будут фактически голосованием по одобрению кандидатуры временно исполняющего обязанности губернатора Александра Михайлова. Слатинов отмечает, что удаление Руцкого из избирательной гонки привело к тому, что никаких серьезных соперников у нынешнего губернатора не осталось, а протестный электорат просто не придет голосовать. "Курские выборы практически состоялись. Проблемы с победой Александра Михайлова в первом туре не будет никаких", – резюмировал политолог.

Владимир Слатинов оценивает ситуацию как "звездный час" регионального лидера ЛДПР Владимира Федорова. Политолог считает, что какая-то часть оппозиционного электората обязательно перейдет к нему как к единственному кандидату, выступающему с жесткой критикой региональной исполнительной власти. "Второго тура выборов, конечно, не будет, но Владимир Федоров имеет шанс получить один из лучших результатов кандидатов от ЛДПР на нынешних губернаторских выборах", – так оценил ситуацию Владимир Слатинов.

На сегодня в Курской области осталось пять зарегистрированных кандидатов. Константин Комков – кандидат от "Справедливой России", Владимир Фирсов – от КПРФ, Елена Теслева – от Партии свободных граждан, Владимир Федоров – от ЛДПР и врио губернатора Александр Михайлов – от "Единой России".

Предыдущие попытки Александра Руцкого

После 2000 года, когда у Александра Руцкого закончились полномочия губернатора, ему хронически не везет. Тогда он попытался вновь возглавить область, но судья Курского областного суда Людмила Полянская удовлетворила иски кандидатов-конкурентов, найдя нарушения в его декларации о доходах.

В 2003 году Руцкой собрался в Госдуму, но стать депутатом ему помешал Верховный суд России, удовлетворив иск курского коммуниста Николая Иванова, заявившего о недостоверных сведениях о месте работы.

Спустя три года Александр Руцкой баллотировался в Курскую областную думу от партии "Народная воля". На этот раз препятствием стал Курский облизбирком, найдя в действиях "народовольцев" нарушения закона о партиях. После этого возникло уголовное дело об "оскорблении действующего губернатора Александра Михайлова при исполнении служебных обязанностей": в партийной газете партии "Народная воля" опубликовали обращение Руцкого, в котором он нелицеприятно отзывался о Михайлове. Руцкого оштрафовали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG