Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митрополит Онуфрий стал главой Украинской православной церкви


В Киево-Печерской Лавре в среду Собор епископов Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) избрал своего предстоятеля. 40 дней назад скончался Блаженнейший митрополит Владимир, который более 20 лет был главой УПЦ МП. Новым главой церкви стал 69-летний митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Об этом сообщает из Киева корресподент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Об избрании нового предстоятеля Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) известил торжественный перезвон с колокольни Киево-Печерской Лавры. Голосование проходило тайно в два тура. Выбирали главу церкви семьдесят четыре действующих епископа. Во второй тур вышли митрополит Винницкий Симеон (его считают человеком, близким к президенту Украины Петру Порошенко и сторонникам независимости от Московского патриархата, то есть Русской Православной Церкви), митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

По результатам второго тура наибольшее число голосов получил митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский). Ему 69 лет, он выпускник Московской духовной академии. После того как стало известно о тяжелой болезни Блаженнейшего митрополита Владимира, Онуфрий был назначен местоблюстителем. Он - сторонник неразрывных связей с Русской Православной Церковью, и противник соглашения Украины с ЕС об ассоциации. В марте этого года Онуфрий обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить “разделения украинского государства и церкви”. О новом предстоятеле УПЦ Московского патриархата говорит директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский:

- Онуфрий представляет в церкви так называемую промосковскую партию, состоящую в основном из “старых” епископов. Он – ярый противник автокефалии, всегда выступал против самостоятельности церкви. У него есть опыт сотрудничества с представителями разных конфессий. Если проанализировать его общественную деятельность, выступления в СМИ, то можно сказать, что он представитель “русского мира”. И, очевидно, что возглавив УПЦ МП, вряд ли он будет занимать проукраинскую позицию. Не думаю, что Онуфрий будет делать какие-либо шаги для диалога, для объединения с УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной Православной церковью. Для УПЦ МП, вероятно, наступает период ее возвращения в прошлое. Хотя митрополит Онуфрий имеет харизму молитвенника, монаха, человека неполитического”.

УПЦ Московского патриархата является самой большой православной церковью на Украине, неканоническая УПЦ Киевского патриархата по числу приходов ей уступает. Глава этой церкви патриарх Филарет накануне заявил, что новым предстоятелем УПЦ Московского патриархата не должен стать представитель “промосковской партии в церкви”, поскольку в этом случае, сказал Филарет, “в условиях необъявленной войны между Украиной и Россией такой предстоятель будет служить интересам агрессора”.

А спикер УПЦ МП отец Георгий (Коваленко) заявил, что главная задача нового предстоятеля – прекращение кровопролития на Украине и объединение украинской православной церкви.

Полноправным главой Украинской Православной Церкви новоизбранный митрополит Онуфрий станет только после получения благословенной грамоты от Московского патриарха Кирилла и после торжественной интронизации, которая состоится в Киево-Печерской Лавре в воскресенье, 17 августа и, скорей всего, без присутствия главы РПЦ. Патриарху Кириллу не советуют посещать Киев, поскольку его визит может спровоцировать в украинской столице массовые протесты.

XS
SM
MD
LG