Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авторы проекта "Помни Беслан" просят помощи в распространении материалов их расследования

В российском сегменте интернета разворачивается общественная кампания "Помни Беслан". Авторы проекта, создавшие одноименный сайт, в частности, работают и над книгой, получившей название "Правда Беслана". Хотя сами создатели называют этот документ брошюрой, свидетельства, собранные в этой маленькой книжке, можно назвать уникальными.

Руководитель проекта "Помни Беслан" Марина Литвинович рассказывает, что у него несколько целей:

– Во-первых, мы хотим с помощью этого сайта найти людей, которые помогут нам распространить брошюру "Правда Беслана", где изложено наше расследование. Это независимое расследование теракта в Беслане, в основном опирающееся на показания самих заложников. Мы напечатали некоторый тираж брошюры и очень ищем людей, которые готовы ее распространить у себя в библиотеках, в общественных центрах, организациях или на семинарах. Вторая задача: мы хотим, чтобы таких книг было больше. Поэтому собираем деньги. К сегодняшнему дню нам удалось собрать 8 с лишним тысяч рублей меньше чем за неделю существования этого сайта. Я считаю, что это очень хороший темп. Надеюсь, что в итоге наберем довольно много. Стоимость одной брошюры, ее печати, составляет 10 руб. Поэтому можно посчитать, сколько дополнительных брошюр мы напечатаем. Мы хотим в конце августа – начале сентября провести пикеты в Москве по раздаче этой брошюры, ищем добровольцев, волонтеров, которые могли бы присоединиться к нам и на улицах раздавать эту брошюру.

Марина Литвинович

Марина Литвинович

– Вы говорите, что она основана на воспоминаниях свидетелей. Это дополнительное расследование, поскольку официальными результатами вы не удовлетворены?

– Есть несколько основных точек, по которым мы расходимся с результатами официального расследования. Расскажу о самых главных. Первое – с чего начался штурм, чем были спровоцированы первые взрывы, первые выстрелы. Официальная версия говорит, что боевики, которые стояли в зале с заложниками и держали ногу на кнопках взрывных устройств, решили подорвать зал с заложниками. В суде выяснилось, что было сделано три выстрела из огнемета "Шмель" и двух гранатометов. Соответственно, стреляли сотрудники одного из спецподразделений российской армии, но какого именно, мы не знаем. При этом мы знаем, откуда они стреляли, так как нашли места на крышах пятиэтажек, которые стоят вокруг школы. Именно оттуда и были произведены выстрелы. Один выстрел был сделан в крышу спортзала, другой – насквозь, чтобы проломить стену, третий пришелся в боковую стену. После того как начался пожар, боевики начали выводить из спортивного зала оставшихся в живых людей. При этом крыши были изготовлены из утепляющего материала, который начал плавиться и гореть – надо учитывать, что это школа старой постройки. В итоге 110 человек сгорели практически заживо, что засвидетельствовано в официальных документах. На их телах не было зафиксировано ни пулевых, ни осколочных, никаких других ранений.

Второе ключевое разногласие с официальной версией – о применении танков. Многие свидетели говорят, что танки применялись. Официальная версия утверждает, что нет.

Третье расхождение – это число боевиков. Следствие считает, что их было 32 человека. По нашим исследованиям, их было не 32, а больше

Третье расхождение – это число боевиков. Следствие считает, что их было 32 человека. По нашим исследованиям, их было не 32, а больше. Причем следствие настаивает, что они приехали на одной машине ГАЗ-66. Но мы проводили собственный следственный эксперимент и пытались запихнуть 32 человека в полном вооружении с какими-то коробками, изображающими взрывчатку, с ящиками, в такую машину. Они туда не влезают. А машина с боевиками проехала не менее 20 км по бездорожью. В таком состоянии они, конечно, не могли проехать.

Официальная версия и официальная пропаганда, начиная с 1 сентября, говорила, что боевики не выдвигают никаких требований. Это ложь, потому что даже в материалах официального уголовного дела содержится записка, которую передали боевики 1 сентября. В ней были сформулированы конкретные требования. И это значит, что нормальные переговоры, которые могли бы привести к облегчению участи заложников, к освобождению заложников, не велись. Официальный штаб изначально готовил штурм.

– Вам известна судьба бывших заложников, школьников, которые в этом году стали, или стали бы, выпускниками?

Российские спецподразделения вокруг захваченной школы в Беслана. 1 сентября

Российские спецподразделения вокруг захваченной школы в Беслана. 1 сентября

– Значительная их часть погибла. Там погибли дети всех классов. Первоклашек тоже очень много погибло. В этом тоже есть смысл того, что память о Беслане останется навсегда. Это город одного имени, город этого теракта, город, в котором убили так много детей. Важный вопрос: кто убил? Если посмотреть свидетельства о смерти погибших, то получается, что непосредственно от рук боевиков погибло около 15 человек. Операция по освобождению, этот штурм и привели к чудовищным жертвам.

– Нет ли у вас ощущения, что власти могут чинить препятствия во время распространения вашей брошюры?

– Все непросто. Например, мы предлагаем брошюру в какую-то организацию – приносим, говорим, что здесь положим книгу. Люди будут брать. Но там говорят: "Нет, нет, нет! Беслан? Нет, убирайте, не надо"! Они даже не читают и не смотрят! Все боятся. Вот этот страх, это нежелание связываться с политикой, с Бесланом, с какими-то сложными вопросами очень мешают, конечно.

Вот этот страх, это нежелание связываться с политикой, с Бесланом, с какими-то сложными вопросами очень мешают, конечно

– Как, по-вашему, власти в этом году отреагируют на дату? Как на это отреагируют в руководстве центральных телеканалов? Будут ли вообще об этом говорить?

– Я думаю, что российские телеканалы вспомнят, но расскажут официальную версию. И это будет звучать примерно так: "1 сентября 2004 года группа боевиков захватила 1300 с лишним родителей и детей в школе №1. 3-го числа боевики взорвали спортивный зал. В результате этого погибло 332 человека". И все это будет вранье, ложь, которые мы пытаемся опровергнуть, чтобы донести правду до людей, – говорит руководитель проекта "Помни Беслан" Марина Литвинович.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG