Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла закрытая конференция "Другой России"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек: Стоит ли принимать участие в парламентских выборах 2007 года и надо ли выдвигать единого кандидата на выборы президента России? Такие вопросы обсуждались на сегодняшней закрытой конференции "Другой России". Было принято решение об организации форума с собственным политическим советом.



Максим Ярошевский: В отличие от всероссийской конференции "Другой России", прошедшей в июле этого года (тогда о съезде оппозиционных политиков говорили все возможные отечественные и зарубежные СМИ), нынешняя рабочая встреча левых и правых прошла за закрытыми дверями. Анонсов конференции не было, а журналистов в здание гостиницы "Арбат" попросту не пускали. Улицу, во избежание возможных конфликтов, в первую очередь с пропрезидентскими молодежными движениями типа "Молодой гвардии", контролировали активисты НБП, вход в гостиницу - строгая охрана. Организаторы заверили немногочисленных журналистов, которые все же пришли на встречу, что получить ответы на вопросы от участников "Другой России" они все же смогут, но для этого им придется отлавливать делегатов на выходе из гостиницы "Арбат".


О создании общенационального форума на базе "Другой России" первым заявил лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Экс-премьер спешил на самолет в рабочую командировку в Астрахань и потому покинул конференцию одним из первых.



Михаил Касьянов: Факт тот, что создана рабочая группа по формированию проекта программы национального согласия, которая будет являться предметом широкой общенациональной дискуссии. Какие там детали будут обсуждаться, вы поспрашивайте у участников. Но то, что работа началась и перешла в практическую плоскость по формированию проекта программы национального согласия, это хороший этап. И те дискуссии в Москве и в регионах по будущему страны - это, конечно, очень позитивное движение с тем, чтобы разные слои общества могли высказать свои пожелания, претензии, предложения, требования для того, чтобы найти этот консенсус в скором будущем. И это та цель, на которую мы работаем - согласие очень разных слоев нашего общества, большинства граждан страны.



Максим Ярошевский: За основу общенационального форума участники "Другой России" приняли программу национального единения политолога, президента фонда "Индем" Георгия Сатарова. Документ представляет собой программу дальнейших действий форума. Говорит бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.



Андрей Илларионов: Это общенациональная переговорная площадка, которая по факту в нынешних условиях выполняет функции, фактически протопарламента, протореального парламента. Поскольку официальный парламент устами его руководителя называется не местом для дискуссий, то тогда соответствующее место для дискуссий должно быть в другом месте. Прежде всего, происходит конституционализация и институционализация "Другой России", как общенациональная форма для обсуждения важнейших для страны политических, общественных и общественно-политических вопросов. Совещание приняло решение о том, что "Другая Россия" не является субъектом политической борьбы, она не является органом политической борьбы, для этого существуют политические партии, политические организации. "Другая Россия" является именно форумом для обсуждения важнейших вопросов для страны.



Максим Ярошевский: Одна из основных тем, которую обсуждали на конференции - доклад руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского. Политолог предложил всем оппозиционным партиям отказаться от участия в парламентских выборах. Вот как он объяснил свою позицию после окончания конференции.



Станислав Белковский: Выборы в Государственную Думу будут нелегитимными по форме проведения. То есть ясно, что они будут абсолютно нечестными, непрозрачными и результаты их определяются заранее в Кремле, а не на избирательных участках. Кроме того, оппозиция не получит никакого доступа к общенациональным средствам массовой информации, а значит - никаких возможностей реально бороться за победу на выборах. Во-вторых и в-главных, Государственная Дума, сформированная по итогам этих выборов, будет нелегитимной. Явка избирателей окажется очень низкая, она будет между 20-25 процентами. Избирается не реальный парламента, избирается технический придаток администрации президента. С таким же успехом можно проводить выборы в общество охотников и рыболовов. Все зависит, в конечном счете, от позиции КПРФ, как крупнейшей системно-оппозиционной силы. Сегодня, естественно, федеральное руководство КПРФ склоняется к участию в выборах. Те люди и политические структуры, которые считают себя реальной оппозицией по тем двум критериям (критерий номер один - желание сменить существующий режим, а не чуть-чуть улучшить его, второй - желание прийти к власти, а не уклониться от этого тяжелого бремени), должны сделать все возможное, чтобы делегитимировать выборы 2007 года.



Максим Ярошевский: Предложение политолога Станислава Белковского Радио Свобода прокомментировал лидер "Союза правых сил" Никита Белых.



Никита Белых: Политическая партия, если она политическая партия, она просто обязана участвовать в федеральных политических выборах. Что касается аргументации о невозможности участия в политических выборах в 2007 году, поскольку они заранее сфальсифицированы, с таким же успехом эти аргументы можно применить и к 2008 году, в которых участвовать как раз призывает Станислав Белковский оппозицию. Поэтому я считаю, что те аргументы, которые им приводятся, они отражают одну точку зрения, на мой взгляд, достаточно маргинальную. Вообще я считаю, что любая политическая партия, оппозиционная политическая партия, в первую очередь должна участвовать в парламентских выборах.



Максим Ярошевский: Почему сегодня никто из СПС не принимал участия в конференции "Другой России"?



Никита Белых: Мы уже обозначали свою позицию, организаторы "Другой России" знают нашу позицию, что мы не готовы согласовывать действия, вырабатывать единые политические, подчеркиваю, политические, а не организационные инфраструктурные позиции с представителями тех общественных организаций и политических сил, которые для нас являются неприемлемыми партнерами, я имею в виду НБП, АКМ, "Трудовую Россию" и ряд других.



Максим Ярошевский: На базе общенационального форума "Другая Россия" будет создан политический совет. Это сделано для того, чтобы разделить политику и общество. Говорит политолог Георгий Сатаров.



Георгий Сатаров: Создано при "Другой России" политическое совещание, которое будет заниматься исключительно как бы проблемами узкополитическими. Создана рабочая группа по разработке программы.



Максим Ярошевский: Как-то обсуждали возможный вариант кандидата в президенты, единого от оппозиции?



Георгий Сатаров: Да, это давно обсуждалось и, собственно, для этого это политическое совещание и создано, чтобы такие вопросы решать. Это будет первый вопрос, который будет обсуждаться очень быстро.



Максим Ярошевский: Об итогах рабочей встречи "Другой России" рассказывает лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Оценка ситуации в стране, оценка перспектив или отсутствия перспектив при нынешнем режиме, она, в общем-то, объединяет достаточно разных людей и помогает нам, в общем-то, договариваться о своих следующих шагах. Одно из решений, которое было принято, это утверждение названия "Общенациональный форум "Другая Россия". Мы обсуждали соотношение внутри этого общенационального форума, принято решение было о формировании политического совещания по принципу самозаписи, в котором могут участвовать те индивидуумы или представители политических организаций, считающих, что для них эта задача является первоочередной. Попытка будет сформировать те критерии, скажем, по выдвижению единого оппозиционного кандидата от оппозиционных сил. Так же создана, тоже по принципу самозаписи, рабочая группа по выработке программы, во главе с Георгием Александровичем Сатаровым. Здесь очень много предложений поступило по той, пока общей базовой программе, которая была им представлена.



Максим Ярошевский: Узнать мнение от прошедшей встречи у другого участника конференции, лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, так и не удалось. Быстрым шагом он вышел из гостиницы и в окружении своих молодых сторонников удалился восвояси. Видимо, Лимонова на тот момент больше волновала история с захватом нацболами здания Министерства финансов в Москве



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG