Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Зайнаб Салби, основательница международного движения «Женщина женщине»


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 25 сентября - Зайнаб Салби, основательница международного движения «Женщина женщине». Ее организация получила самую крупную гуманитарную награду в мире - 1,5 миллиарда долларов от Фонда Конрада Хилтона за гуманитарную работу, существенно облегчающую страдания людей. В начале 90-х после операции «Буря в пустыне» Зайнаб Салби выехала из Ирака. О своем периоде жизни при режиме Саддама Хусейна Зайнаб написала книгу «Между двумя мирами. Бегство от тирании: жизнь в тени Саддама». А в 1993 году после первых сообщений о лагерях в Боснии и Герцеговине и политике изнасилования женщин, проводимой местными сербскими властями, Зайнаб решила создать международную сеть помощи женщинам в ситуации вооруженных конфликтов.


Имеет диплом социологии и женских исследований университета Джорджа Мейсона в штате Виргиния (США) и кандидатскую степень, полученную в лондонской Школе экономических и политических наук. Человека дня Радио Свобода представит моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: Идея Зайнаб Салби была проста. С чем оставляет женщину война - в прямом смысле слова ни с чем, кроме тяжелой душевной и даже психологической травмы. Даже если сама женщина физически не пострадала в ходе конфликта, а таких не так уж много, если учесть, что все последние конфликты в Африке, как и в бывшей Югославии, сопровождались целенаправленным изнасилованием женщин, причем в таких масштабах, что насилие против женщин теперь - после решения специального трибунала по военным преступлениям и геноциду в Руанде - отнесено к категории преступлений против человечности. Так вот, даже если женщина физически не пострадала, она наверняка потеряла близких, мужчин, которые ее поддерживали, разрушен ее быт, ее дом. Она пережила травму и продолжает ее переживать, потому что ей надо, несмотря ни на что, растить и кормить детей, обустраивать их жизнь, бороться за них каждый день. Но именно это делает ее мужественной и выносливой.


Идея Зайнаб Салби была проста: эти женщины - чемпионы выживания. Но им надо помочь - и материально, и морально. Сейчас ее организация работает в 9 странах - в Ираке, Афганистане, Демократической республике Конго, в Судане, Косово, Колумбии, Нигерии, Руанде и в Боснии-Герцеговине. Сеть уже охватила более 70 тысяч женщин. Первая стадия помощи заключается в том, что женщина-спонсор ежемесячно высылает своей подопечной 27 долларов. Для стран, где только что закончилась война, это - огромная сумма. Помимо этого, женщины обмениваются письмами. Многие из тех, кто прошел войну, рассказывают свои истории - порой, впервые в жизни. И это - огромное психологическое облегчение для женщин.


Следующие стадии программы сложнее. Они включают в себя занятия в группах, где женщин обучают их правам, их роли в обществе. А если женщина обнаруживает в себе предпринимательский дар, то она может получить от организации и микрокредит. Именно такая программа микрокредитов предприимчивым людям вместо прямой гуманитарной помощи правительствам, начатая в свое время президентом Клинтоном, помогла, например, создать в Индии дееспособный и растущий с каждым годом средний класс.




XS
SM
MD
LG