Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Самая опасная профессия


Профессию военного в России сейчас считают самой опасной. По данным Исследовательского центра портала Superjob, за судьбу людей в погонах и с оружием россияне беспокоятся сейчас втрое чаще, чем в прежние годы. Даже профессия шахтера стала на этом фоне казаться менее рискованной и тяжелой.
йск
В ходе опроса 1000 экономически активных россиян 15% назвали самой опасной в настоящее время профессию военнослужащего. В 2010 году так считали лишь 4% респондентов, в 2008 — 5%.

Причина столь резких сдвигов в общественном мнении понятна и видна невооруженным глазом в новостной ленте каждого дня – «горячая точка» располагается у самых границ России, поэтому в глазах россиян служба по контракту и работа кадровых офицеров сопряжена сейчас с очевидной угрозой для жизни.

Каждый девятый (11%) уверен, что больше всего рискуют на рабочем месте шахтеры. В 2010 году так говорили 17%, в 2008 —18%.

По 6% россиян отдают должное трудной работе спасателей МЧС и пожарных. Столько же россиян считают опасной профессию работника правоохранительных органов, а также водителя (дальнобойщика, шофера, таксиста). По уровню риска для жизни почти на той же ступени рейтинга (5%) – политики, депутаты и чиновники.

Несколько менее рискованной по сравнению с 2010 г. стала считаться профессия журналиста — 4% сегодня против 7% в 2010 году. По уровню опасности, судя по рейтингу, россияне ставят примерно вровень профессии пилота (2%), учителя (2%) и врача (3%). По 1% назвали опасными должностные обязанности инкассатора, охранника, юриста, бизнесмена.

23% опрошенных назвали другие опасные профессии. Например, вальщик леса и главный бухгалтер, водолаз и авиационный инженер, рыбак в открытом океане и почтальон, разносящий пенсии без охраны и средств защиты.

Были и ответы философского свойства: опрошенные называли опасной «любую профессию, связанную с человеческими контактами». По мнению некоторых респондентов, рискованно быть «честным трудягой».

6% не стали рисковать даже в ходе опроса и ответа от них получить не удалось.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 201
Время проведения: 1-2 августа 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

XS
SM
MD
LG