Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании опубликована книга историка Виктора Мадейры "Британия и Медведь: англо-российские разведывательные войны, 1917–1929 гг.". Книга посвящена советскому шпионажу в Великобритании в первые годы большевистской диктатуры.

Период между 1917-м и 1929 годами Виктор Мадейра называет "первой холодной войной". Если вторая холодная война в 40–80-е годы ХХ века велась прежде всего с западной сверхдержавой – США, то "первая холодная" также велась советской Россией со сверхдержавой, которой в то время была Британская империя. Главные усилия с момента захвата власти Ленин и Троцкий уделяли подготовке мировой революции, а для этого нужно было организовать пролетарское восстание в главной цитадели европейского империализма – в Великобритании. Пришедшие к власти большевики бросили огромные средства и силы на вербовку британских агентов и на организацию в Британии обширной шпионской сети. Большевистские лидеры верили в неизбежность мировой революции и войны первого рабоче-крестьянского государства с мировой буржуазией. Британский историк, основываясь на обширных архивных изысканиях, показывает в своем исследовании, как Ленин и его соратники использовали в тайной войне с Британией конспиративный опыт борьбы с царским режимом и подпольной пропаганды, вербуя агентов влияния и сочувствующих большевикам британских социалистов и профсоюзных активистов. Как пишет Виктор Мадейра, иностранному отделу ЧК удалось внедрить огромное число агентов в британские государственные структуры. Однако, замечает автор книги, британский политический истеблишмент не только не представлял себе всего масштаба ведущейся против него тайной войны, но и не обладал в то время достаточным ресурсом для успешного противостояния ей – нынешняя служба контрразведки МИ-5 была еще в зародыше, а размер Особого отдела лондонской полиции того времени не соответствовал масштабу подрывной деятельности большевиков. В интервью Радио Свобода Виктор Мадейра поясняет:

– На Западе широкая публика до сих пор полагает, что внедрение советских агентов в западные, в частности, британские правительственные структуры началось где-то между началом и серединой 30-х годов; обычно это связывают с так называемой "кембриджской пятеркой" – Кимом Филби и его соратниками. В действительности же еще в 1918–19 годах существовали британские подданные, которые активно работали на разведку молодого советского государства. Эти лица проникли даже в Особый отдел лондонской полиции, занимавшийся в то время контрразведкой, и передавали информацию большевистским чекистам, что помогало им внедрять своих людей в британские госучреждения. Уже в то время в Британии существовала разветвленная сеть большевистского шпионажа, важную роль в которой играл человек по имени Уильям Юэр, которого иногда называли также Норман Юэр. По иронии судьбы, он так же, как и Филби и другие агенты 30-х годов, окончил Кембридж и несколько лет был редактором иностранного отдела социалистической газеты Daily Herald. Он и работавшие с ним люди поставляли ценную разведывательную информацию ЧК.

В наше время трудно поверить в беспечность и благодушие британского правительства того времени. Виктор Мадейра пишет, что в 1920 году правительство было предупреждено, что советская разведка вербует агентов из числа студентов престижных университетов, которых обычно по окончании учебы приглашают работать в правительственные учреждения. Однако правительство проигнорировало это предупреждение. А ведь именно так были завербованы в 30-е годы в Кембриджском университете Ким Филби и его сподвижники. До сих пор масштаб советского шпионажа в Британии 20-х годов, считает Виктор Мадейра, не стал достоянием широкой публики.

Виктор Мадейра

Виктор Мадейра

– Западным политикам и западной публике было трудно постичь масштаб советского шпионажа 20-х годов. Конечно, в эпоху холодной войны, после 1945 года, этот масштаб увеличился. Однако большевистский шпионаж в Британии в 20-е годы был хорошо организован и очень эффективен. Только одна шпионская сеть под руководством Уильяма Юэра имела агентов в огромном числе государственных учреждений. В Особом отделе лондонской полиции у нее были два офицера, снабжавшие большевиков секретной информацией. В то время ЧК внедрила своих агентов в министерство иностранных дел, министерство обороны, косвенно в службу безопасности, в почтовое ведомство, что позволяло советским агентам перехватывать и перлюстрировать письма и другие отправления. Существовала огромная разветвленная советская шпионская сеть. Нельзя сказать, что британская служба безопасности совсем уж бездействовала. В 1927 и 1928 году по российскому шпионажу были нанесены ощутимые удары, и к 1929 году он был значительно ослаблен. Но в нем участвовало большое число людей, внедренных во многие госучреждения.

Автор книги "Британия и Медведь" считает, что ни Великобритания, ни Запад в целом так и не извлекли необходимых уроков из истории вначале советского, а затем российского шпионажа.

– Мысль, которую я хочу выразить в своей книге, заключается в том, что после 74 лет противостояния советскому коммунизму, его изощренной подрывной деятельности и массированному проникновению советской разведки в западные страны нам следует извлечь серьезные уроки из почти восьми десятилетий этого противостояния. Однако после 1991 года и распада СССР возникло ощущение, что западные правительства постигла историческая амнезия: в одночасье для них исчезли эти 74 года советской подрывной деятельности. И лишь столкнувшись с российской агрессией против Украины, они начали вспоминать, сколько бывших сотрудников КГБ и бывших советских военных чинов занимают высокие посты в российском правительстве и других властных структурах. Меня поражает, что после 1991 года и особенно в наше время многие на Западе благодушно рассуждают: "Русские сейчас стали похожи на нас, они стали мыслить, как мы". Создается впечатление, что западный политический истеблишмент просто не отдает себе отчета, с кем имеет дело, а может быть, и не хочет это понять. А между тем так называемые "активные мероприятия" советской разведки ничем не отличаются от активности современных российских спецслужб, правда, с поправкой на технологические достижения 21-го века. В принципе речь идет о том же, о чем на Западе твердили 50, 60, 70 лет тому назад: о подрывной деятельности, дезинформации, политических убийствах, о том, что всегда было и остается российским "мокрым делом", – говорит Виктор Мадейра.

Историк разведки Борис Володарский, высоко оценивая исследование Виктора Мадейры, отмечает, что в наше время – почти через сто лет со времени появления первых советских шпионов в Британии – у России появилось намного больше возможностей для шпионажа в Соединенном Королевстве.

– С тех пор как российское государство перешло к новой форме существования, что произошло после того, как президентом стал Владимир Путин, у России появилось много новых возможностей: она может легко завозить в Британию своих агентов, легко покупать там агентов влияния, без труда действовать через средства массовой информации, такие как RT, через британские, брюссельские, американские PR-агентства – вроде Ketchum’а и находящихся у него на контракте агентств. То есть у России появилось намного больше возможностей воздействовать на британское общественное мнение и получать информацию из Великобритании.

Значит ли это, что противоборство российской и британской разведок продолжается?

– Оно не только продолжается, но и в огромной мере усилилось. Об этом говорит множество признаков: высылка российских дипломатов, убийство Александра Литвиненко; безусловно, убийство Александра Перепеличного и Бориса Березовского, попытка высылки Кати Затуливетер. Случаи хорошо известные, они продолжаются не менее десяти последних лет, а то и более.

Вы полагаете, что Борис Березовский был убит?

– Абсолютно уверен в этом. Я провел частное расследование, и, с моей точки зрения, случай Березовского и случай Перепеличного, с точки зрения применения системы оружия убийства, абсолютно идентичны.

Завершая книгу, Виктор Мадейра пишет: "Сегодня, при правлении Путина и Медведева, Россия попросту делает то, что она делала в эпоху Ленина и Сталина. И тогда, и теперь она стремится соблазнить Запад, покупая его уступки. И теперь, и тогда, Запад отказывается это признать и извлечь уроки из этой угрозы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG