Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданство как повод для сомнений


Ольга Жукова (крайняя слева) в Омском УФМС

Ольга Жукова (крайняя слева) в Омском УФМС

Десятки жителей Омска, давно имеющие паспорта граждан России, теперь вынуждены доказывать законность своего гражданства

Россиянка Ольга Жукова уже несколько месяцев доказывает, что она законная гражданка России. В марте 2014 года она вышла замуж и обратилась в миграционную службу по месту жительства, чтобы ей выдали паспорт с новой фамилией. Она представить не могла, к чему приведет ее просьба: под сомнением оказалось само ее российское гражданство.

А все дело в том, что двадцать восемь лет назад она родилась на территории Казахской Советской республики, и поэтому главный вопрос, который ей задали в миграционной службе: "Где Вы были 6 февраля 1992 года?" В тот день Ольге Жуковой было 6 лет, и она жила уже в Якутии. Здесь она ходила в детский сад и потом в среднюю школу. В 2001 году получила первый российский паспорт, второй, когда ей исполнилось 20 лет, выдали уже в Омске. Она работает, платит налоги, но при этом ее гражданство теперь поставлено под сомнение.

"Я живу в районе, где много выходцев из СНГ, – говорит Ольга. – Они плохо говорят по-русски, но они граждане, а я теперь – нет. Ничего против них не имею, но чем же я сама так провинилась перед государством? На мой вопрос, почему мне нужно что-то доказывать (ведь я уже дважды получала паспорт гражданина России), в паспортном столе мне ответили, что в начале двухтысячных было выдано много "липовых паспортов", и, кроме того, я ведь родилась в Казахстане".

В Управлении федеральной миграционной службы по Омской области пояснили: проблема Ольги не только в "липовых паспортах" и в месте рождения. Есть и главная причина: в первом паспорте отсутствовала отметка об основании выдачи этого документа. Как рассказала сотрудник УФМС России по Омской области Елена Быкова, сейчас идет очень много проверок по необоснованной выдаче паспортов: "В декабре 2012 года вышел приказ №391 об изменении урегулирования правового статуса, который установил процедуру выявления лиц с необоснованно выданными паспортами, и эта работа теперь активно ведется".

Это значит, что многим гражданам России теперь приходится заново доказывать законность своего гражданства и искать необходимые для этого документы. Ольга направила запрос о подтверждении регистрации в Якутию, в г. Нерюнгри:

"Сначала мне выдали временное удостоверение гражданина на два месяца. Через два месяца мне сказали, что из Нерюнгри не отвечают, и сколько ждать, неизвестно. Прождав еще месяц, я начала звонить в Нерюнгри сама, но что до паспортного стола Омска, что до Якутии одинаково сложно дозвонится. Об этом среди посетителей паспортного легенды ходят. Как-то не выдержала и решила позвонить на горячую линию ФМС России, в результате мою жалобу выслушали в канцелярии Омской области и обещали мной заниматься. Еще через две недели и в Якутии сказали тоже самое".

Заместитель начальника отдела УФМС России по Омской области Елена Быкова утверждает, что сроки по закону нарушены не были и проверка все еще продолжается. "На сегодняшний день мы не можем завершить проверку, так как не подтверждается обоснованность выдачи этого паспорта и факт постоянной регистрации до 6 февраля 1992 года. Отправлен повторный запрос на первый адрес прописки, но могут возникнуть проблемы, так как это общежитие, и регистрация, скорее всего, была временной".

Сейчас Ольга Жукова получила уже второе временное удостоверение. Она не беженка и ехать, кроме России, ей некуда, хотя желание такое уже есть. "Понимаете, я бы с радостью эмигрировала… только куда? И самое главное как? У меня ведь паспорта нет! Я для России – не гражданин, а другого гражданства у меня нет!"

Сколько еще Ольга Жукова будет человеком без паспорта, неизвестно. Если факт ее постоянной прописки на территории России не подтвердится, то она получит гражданство ее родителей, однако им тоже зададут вопрос: "А где вы были 6 февраля 1992 года?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG