Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вокруг горы Синджар в Ираке


Беженцы-езиды заблокированы исламистами у горы Синджар

Беженцы-езиды заблокированы исламистами у горы Синджар

США и их союзники по НАТО ищут способы помочь нескольким тысячам беженцев в Ираке, которых преследуют исламские экстремисты

В иракском Курдистане начали работу еще 130 американских военных советников, отправленных туда по распоряжению президента США Барака Обамы на этой неделе. Цель их пребывания в Ираке – помочь найти пути спасения нескольких тысяч мирных жителей, оказавшихся заблокированным на склонах горы Синджар боевиками экстремистской группировки “Исламское государство Ирак и Леванта” (ИГИЛ), ведущей вооруженную борьбу против правительства Ирака.

На прошлой неделе президент Обама санкционировал нанесение ударов с воздуха по позициям боевиков, чтобы не позволить им продвинуться к столице Курдистана Эрбилю, где расположено американское консульство, а также обеспечить доставку гуманитарной помощи заблокированным мирным жителям.

Как заявил в среду государственный секретарь Джон Керри, Соединенные Штаты, в срочном порядке, консультируясь с другими странами, рассматривают варианты действия по спасению нескольких тысяч езидов. Эти мирные жители – представители курдского религиозного меньшинства, попали в окружения боевиков “Исламского государства”, которые угрожают им расправой.

Девочка из семьи езидов во временном лагере беженцев

Девочка из семьи езидов во временном лагере беженцев

Положение езидов критическое. Им не хватает пищи, питьевой воды и медикаментов. Единственный способ доставки продуктов питания – сбрасывать их с самолетов и вертолетов. Эти миссии осуществляет американская и иракская авиация. Одновременно с этим американская авиация нанесла несколько ударов по позициям боевиков “Исламского государства”. заместитель советника президента по вопросам безопасности Бен Родс сказал на брифинге для журналистов:

- Наша гуманитарная миссия в Ираке преследует конкретную цель, а именно доставить пищу, воду и предметы первой необходимости людям, попавшим в беду на горе Синджар. Одновременно с этим, по мере необходимости мы наносим удары по позициям боевиков ИГИЛ, которые угрожают мирным жителям. На данный момент, мы нанесли семь таких ударов.

По словам Бена Родса, 130 новых американских военных советников, прибывших на этой неделе в Курдистан, участвовать в боевых действиях против исламистов не будут:

- Они находятся там временно для того, чтобы выяснить ситуацию на месте, изучить наиболее подходящие пути эвакуации мирных жителей и дать соответствующие рекомендации президенту США. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов действия, но решение пока не принято.

Родс сообщил, что заинтересованность в участии в операции по спасению мирных жителей высказали Великобритания, Канада, Франция и Австралия. Среди возможных вариантов вывода езидов из ловушки – создание некоего гуманитарного корридора или эвакуация по воздуху. “Окончательное решение будет принято в ближайшие дни”, - сказал советник президента.

Ранее президент Обама категорически исключил возможность того, что американские военные примут участие в наземных боевых действиях на территории Ирака. То же самое, сообщая об отправке 130 военных в Курдистан, заявил министр обороны США Чак Хейгел:

- Мы не намерены возвращаться в Ирак для того, чтобы проводить там боевые операции в тех масштабах, что ранее. Эта операции предназначена для выполнения конкретной задачи, и это не боевая операция.

Раздача гуманитарной помощи иракским езидам

Раздача гуманитарной помощи иракским езидам

Примут ли американские солдаты участие в создании гуманитарного корридора в районе горы Синджар, неизвестно. Но даже если это произойдет, то Бен Родс подчеркивает, что необходимо делать различие между гуманитарной операцией по спасению людей и боевыми действиями против боевиков.

Вооруженную борьбу с боевиками группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”, по мнению администрации президента Обамы, должны вести иракские вооруженные силы и курдские военные формирования “Пешмерга”. Курды уже успешно дают отпор боевикам. В минувшие выходные дни бойцам “Пешмерги” удалось выбить исламистов из двух населенных пунктов, а сейчас они ведут бои в районе горы Синджар. Тем не менее, боевки продолжают контролировать значительную часть севера Ирака. Спасаясь от них и их зверств, тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Некоторые американские политики, в частности, два влиятельных сенатора-республиканца Джон Маккейн и Линдси Грэм, считают, что по отношению к группировке “Исламское государство” необходимо принять гораздо более жесткие меры. Правда, и они не призывают к отправке в Ирак американских войск. Они предлагают расширить бомбардировку позиций исламистов, и предоставить курдским силам более совершенное оружие.

Мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества в политической и экономической областях, а также в области безопасности по мере того, как в Ираке начинается создаваться новое правительство.

Президент Обама, однако, настаивает на том, что решить кризисную ситуацию в Ираке путем американского военного вмешательства невозможно. Ключом к решению, по мнению, президента, является создание в Ираке правительства единства, которое в равной степени представляло бы интересы всех этнических и религиозных групп страны. США приветствовали решение президента Ирака Фуада Масума назначить премьер-министром вице-спикера парламента Хайдера аль-Абади и поручить ему сформировать новое правительство.

Как заявил в государственный секретарь США Джон Керри, такое правительство могло бы рассчитывать на поддержку США:

- Мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества в политической и экономической областях, а также в области безопасности по мере того, как в Ираке начинается создаваться новое правительство. Такая помощь была бы рассчитана на стабилизацию положения в области безопасности, расширение экономического развития и укрепление демократических институтов.

XS
SM
MD
LG