Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие американские домработница и няня семьи Михаила Лесина обвиняют его в нарушении трудового законодательства США

Против бывшего российского министра по делам печати Михаила Лесина и его семьи, которыми заинтересовалось американское правосудие в связи с приобретением очень дорогой недвижимости в Калифорнии, как оказалось, ранее в американских судах были выдвинуты обвинения со стороны их бывших домработниц. Лесина и его родственников обвиняют в незаконном увольнении, нерегулярной выплате зарплаты и оскорблениях по национальным и религиозным мотивам.

Две американские гражданки, ранее работавшие по найму в семье Михаила Лесина в США, подали в Верховный суд Калифорнии иски "о незаконном увольнении" против компании Dastel Corporation, которой целиком владеет российский медиамагнат и генеральный директор "Газпром-Медиа Холдинг". Корпорации Dastel принадлежат два дорогих дома в Лос-Анджелесе, где живет сам Михаил Лесин с семьей, и еще два расположенных неподалеку объекта недвижимости. Недавно сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер по этому поводу обратился в министерство юстиции США – с просьбой проверить, действительно ли Лесин нарушил Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) или был причастен к отмыванию денег, приобретая эту недвижимость.

Один из исков против корпорации Dastel о нарушении трудового законодательства и дискриминации подала Тесса Уэзерби, бывшая няня в семье сына Лесина Антона и его жены Кэрол. Она заявила, что была незаконно уволена, в том числе поскольку когда-то обратилась в службу охраны детей в связи с тем, что сочла "жестоким обращением с ребенком" со стороны Кэрол. Кроме того, Тесса Уэзерби, происходящая из семьи североамериканских индейцев, заявляет, что подвергалась дискриминации в связи со своей христианской верой и происхождением. По ее словам, родственники Лесина отпускали в ее адрес унизительные комментарии по этому поводу. Также Уэзерби предполагает, что компания Dastel незаконно использует свой юридический статус для покрывания личных трат владельца и его родственников, которые списываются под видом "расходов на ведение бизнеса".

Тесса Уэзерби, происходящая из семьи североамериканских индейцев, заявляет, что подвергалась дискриминации в связи со своей христианской верой и происхождением

Dastel и семья Михаила Лесина отвергают все претензии со стороны Уэзерби, требующей компенсации ущерба в размере пяти миллионов долларов. Они, в свою очередь, обвиняют бывшую няню в "многочисленных прогулах и проявлениях неподчинения" и в подаче иска в суд "со злым и корыстным умыслом".

Еще один иск в Верховный суд Калифорнии о нарушении трудового законодательства США против Лесина и его семьи подан Мартиной Ландис, бывшей домработницей, требующей компенсации в размере одного миллиона долларов. По словам истицы, через два месяца работы ее уволили – якобы из-за того, что она попросила изменить ее трудовой статус с "работника по контракту" на "наемного служащего" (чтобы избежать лишних налоговых выплат), а также по причине ее мексиканского происхождения. Согласно судебным документам, Ландис, как и Уэзерби, утверждает, что корпорация Dastel нарушает закон, используя лазейки в американских законах для покрытия персональных расходов семьи Лесиных, и ведет фиктивную бизнес-деятельность, за счет чего пользуется "незаконными налоговыми послаблениями". В иске Ландис ответчиками выступает как компания Dastel, так и лично Михаил Лесин, его жена Валентина, сын и сноха. Лесины и в этом случае отвергают все обвинения и в ответ утверждают, что Ландис была уволена потому, что опаздывала, не справлялась с полученными заданиями и отлынивала от работы, устраивая себе долгие перерывы на отдых.

Обе бывшие работницы принадлежащей Лесину компании в своих исках описывают Dastel как "работодателя из ночного кошмара"

Корпорация Dastel была образована в июле 2011 года, ее единственным владельцем является Михаил Лесин, которому, согласно документам, принадлежат 100 тысяч акций компании. Президент и управляющий финансами Dastel Corporation Илья Ципис в заявлении, поданном в суд, указывает, что в ее уставе основными видами деятельности названы приобретение, обслуживание и продажа недвижимого имущества и что, по мнению владельца Михаила Лесина, было бы "разумно и эффективно" оформить наем домашней прислуги именно через компанию, поскольку его семья проживает в принадлежащих Dastel Corporation объектах недвижимости. По словам Циписа, он не может припомнить ни одного случая, когда кто-либо из семьи Лесиных позволял бы себе любые уничижительные высказывания в адрес кого бы то ни было на основе их этнической или религиозной принадлежности.

Однако обе бывшие работницы принадлежащей Лесину компании в своих исках описывают ее как "работодателя из ночного кошмара". По словам Уэзерби и Ландис, хозяева не позволяли им делать перерывы в работе, заставляли трудиться больше положенных 40 часов в неделю и никогда не возмещали переработки. Также женщины говорят, что им нерегулярно платили зарплату. Уэзерби подала свой иск в Верховный суд Калифорнии в июне 2013 года, а Ландис – в ноябре 2013-го. При этом адвокаты корпорации Dastel и ее руководство отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG