Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рада отложила дальнейшее рассмотрение закона о люстрации


Верховная Рада Украины в четверг не стала рассматривать во втором, окончательном, чтении законопроект о люстрации.

Ранее в ходе заседания документ поддержали в первом чтении 252 из 450-ти депутатов. Документ предусматривает проверку «лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления». Предусматривается, в частности, проверка президента Украины, спикера Рады, премьер-министра, вице-премьера, главы СБУ, главы Нацбанка, народных депутатов, а также судей, членов ЦИК.

Рада при этом отклонила законопроекты относительно ограничения права избираться народными депутатами.

С утра сотни митингующих в центре Киева требовали от парламентариев скорейшего принятия закона о люстрации.

В четверг же депутаты Верховной Рады одобрили в окончательном чтении законопроект, который позволит правительству ввести санкции в отношении России. Документ предполагает санкции в отношении 172 физических лиц и 65 компаний в России и других странах – за поддержку и финансирование сепаратизма на Украине. Проект ещё нуждается в одобрении Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Перед голосованием по проекту о санкциях в четверг украинский премьер Арсений Яценюк сообщил, что из документа были изъяты некоторые спорные пункты, а именно – возможность ограничения почтовой связи, прекращение телетрансляций, закрытие СМИ. «Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами», - сказал Яценюк, которого цитирует «Украинская правда».

Ряд правозащитников высказывали опасения, что готовящийся закон может привести к введению цензуры на Украине.

XS
SM
MD
LG