Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама: ситуация с беженцами на севере Ирака заметно улучшилась


Президент США Барак Обама, выступая в четверг, сообщил о заметном улучшении ситуации с беженцами на севере Ирака, вынужденными покинуть дома и оказавшимися блокированными радикальными исламистами в горах Синджар.

По словам Обамы, положение беженцев из числа иракских езидов – членов курдской этноконфессиональной группы – начало меняться с прошлой недели, когда Вашингтон санкционировал нанесение авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства». Как отметил Обама, удары ВВС позволили «прорвать окружение» экстремистов. Многим беженцам уже удалось покинуть район, подчеркнул президент.

Он также сообщил, что небольшая группа американских советников была направлена в район Синджара для оказания поддержки на месте.

Ранее в четверг в американском руководстве заявили, что в горах на севере Ирака остаются примерно 4500 тысяч человек, некоторые из которых живущие в этой местности пастухи, поэтому в эвакуации они не нуждаются.

Германия объявила в четверг, что направляет на севере Ирака гуманитарную помощь. Груз весом в 35 тонн планируется отправить самолётами в пятницу. Среди прочего беженцам, среди которых - помимо езидов - христиане, направляют воду, продукты, одеяла, медикаменты. В Берлине заявили и об обсуждаемых планах оказания военной поддержки властям Ирака в противодействии боевикам.

XS
SM
MD
LG